首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南寻甸:靠前监督 全程跟进 打造致富“领头羊”
发布时间: 2020-09-15 07:58:29 来源: 央广网

“你看这是我养的羊,有40多只,吃的青储饲料是加工过的,添加了钙、锌等营养成分,喝的水是饮水调节池过滤过的水。吃饱喝足了有1000多平米的运动场给羊散步。放了一辈子羊了,做梦都没想到放羊不用满山跑。”王成玉高兴的介绍着自家的羊。

王成玉口中有专门给羊散步的地方是云南省寻甸县功山镇纲纪村委会“功山羊”种羊繁育基地,基地占地面积14.23亩,建有高床羊舍、运动场、饲料加工房、饲(草)料库房、兽医室等,是一个标准化的“功山羊”养殖基地,基地采取“支部+合作社+贫困户”抱团合作的模式,目前养殖1500余只“功山羊”种羊,预计今年可创造纯利润270万元,为集体经济增收12--20万元。

基地的顺利建成离不开功山镇纪委的靠前监督、全程跟进。

去年8月,“功山羊”种羊繁育基地项目落户纲纪村委会,该项目投资400万元。

为确保“功山羊”种羊繁育基地项目稳步推进,顺利完工,该镇纪委立足本职,坚持项目推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。项目选址初期,镇纪委工作人员主动作为,到纲纪村挨家挨户入户走访,了解掌握农户的思想动态,对项目实施的惠民政策做细致深入的宣传讲解。

项目实施过程中,功山镇纪委紧盯项目进度,为项目又好又快完工提供坚强的纪律保障。

“项目实施前就应该和老百姓签的土地租赁合同,为什么现在工程已经动工了,还有1户农户没有签合同?” 镇纪委书记鲁杰予在检查中不放过任何一个细节。

“书记,是这样的,施工方是和村委会签合同之后才施工的,村委会负责和农户签合同,村委会是经过农户同意才和施工方签合同的,这户常年在外打工,他同意合同上的内容,我们已经多次电话催促他们回来签合同了。”

“可以采取灵活多变的方式,邮寄合同或是农户委托代理人,要尽快完善土地租赁合同,不能让项目受到影响。”

年初受疫情影响,工地上没有工人开不了工,施工所需材料不能及时到位,不按期完工又会错过养羊的最佳时节,影响老百姓的利益,镇纪委书记鲁杰予立即向镇党委政府报告,及时与县扶贫办、交通局等相关部门协调对接,及时解决施工材料问题。同时,带领挂钩干部走村入户,动员返乡人员和剩余劳动力参与施工,最终在大家的努力下解决用工21人,保障了项目的正常施工。

今年5月,“功山羊”种羊繁育基地顺利完工,带动周边36户养殖户租赁基地的羊舍养羊,基地收益归村集体所有。

功山镇纪委对建档立卡贫困户资金入股分红情况进行监督检查,把贫困户的利益是否得到保障、资金分红是否到位、项目建设是否规范、技术帮带是否执行到位、村干部纪律作风是否存在问题作为监督检查重点。对检查中发现的协议不规范等问题开展延伸调查,在确保村集体资金入股分红及贫困户入股分工资金按时兑付的同时,从源头上预防和减少信访问题的发生。

“现在的羊住上了双列式羊舍,中间是投饲区,两边是标准化高床漏粪羊舍,把羊和羊粪分离开来,干净通风。现在的羊吃得好、住得好,等到明年出栏时这些羊就成为我家的致富‘领头羊’了。”纲纪村村民高兴的说。

功山镇依托省种羊繁育推广中心的科研、品种和技术优势,以及得天独厚的地理和气候条件,重点打造以云岭黑山羊品系为主的肉羊产业,在镇纪委的有力监督+服务下,现已形成具有较大规模和地方特色的优势产业。

“产业扶贫是增强贫困地区“造血”功能、帮助群众就地就业的长远之计。接下来,我们将组织财政、扶贫等相关部门对产业扶贫项目资金进行全面核查,严防截留挪用、虚报冒领、贪污侵占等问题发生,从源头遏制扶贫领域腐败现象。”该镇纪委书记鲁杰予表示。(凡玉莹  鲁杰予)

相关文章