2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 党纪法规 >> 业务顾问
事业单位工作人员被判处刑罚的是否必须开除公职
发布时间: 2017-09-12 07:28:02 来源: 中国纪检监察报

根据有关规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。据此,对参照公务员法管理的事业单位工作人员被判处刑罚的,应给予开除处分。

2012年9月1日前,对行政机关任命的事业单位工作人员给予处分,参照《行政机关公务员处分条例》执行,也即依法被判处刑罚的也应当给予开除处分。但对于其他事业单位的工作人员,被判处刑罚后是否必须开除公职,可由其所在单位根据相关的管理规定、具体违纪违法情节等研究决定。

2012年9月1日,人力资源和社会保障部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》施行。其中,第二十二条明确规定:“事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。”

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1