首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 党纪法规 >> 业务顾问
容错纠错实证性案例解读⑥
发布时间: 2020-08-02 07:50:12 来源: 云南省纪委监委

实证性案例:某市行政审批服务局局长池某,在主持办理城区段综合治理项目、生态修复及城区绿化亮化提升工程、文化旅游发展项目等5项经济社会和民生发展的重点建设项目过程中,考虑相关批复办理程序复杂、时间较长,一定程度影响重大项目建设进展,在缺少相关批复文件的情况下,进行事项容缺受理,并先行发放行政许可决定及相关证照。经调查,鉴于池某在充分考证该市项目建设的实际情况,站在全市经济社会发展的大局,敢于担当,敢于决策,其主观目的是为了加快项目建设进度,没有为个人、他人或单位谋取私利,客观上也没有给单位造成损失和不良影响,该市对其予以容错,免予追究纪律责任。

执纪者说:池某推进事项容缺受理,目的是为了更好地推动工作、服务群众,也体现了担当作为、抓好落实的负责任态度,且不涉及个人违纪违法,对其偏差错误容错免责,既符合习近平总书记“三个区分开来”精神和有关要求,也是支持保护干事创业者的具体体现。当前全省正处于以改革攻坚推动高质量发展的关键时期,统筹疫情防控和经济社会发展任务艰巨繁重,迫切需要广大党员干部担当作为、狠抓落实,尤其需要各级党组织当好坚强后盾。各级党组织要切实履行主体责任,对干部在工作中特别是改革攻坚中的因公失误错误大胆包容、主动保护,调动广大党员干部积极性、主动性,履职尽责、干事创业。各级纪检监察机关和组织部门要按照“三个区分开来”要求,带头落实容错纠错机制,实事求是运用监督执纪“四种形态”,对该容错的应容尽容,该免责的应免尽免;同时,要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,对受过问责但影响期满、表现优秀的干部大胆使用,真正做到上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,形成激励担当作为、崇尚真抓实干的强大合力。(云纪宣)

相关文章