今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 图片新闻
 

【纪检人·镜头】看佤族舞蹈 感知阿佤民族

发布日期:2017-01-06 07:45:33     来源:临沧市纪委 

佤族人民勤劳勇敢、能歌善舞,都说“佤族人民能说话就能唱歌、会走路就会跳舞”,佤族人民喜欢用歌舞来展现民族文化,展现佤族人民是怎么从司岗里走出来走向文明社会的,看一组佤族生产生活和民风民俗为素材的舞蹈图片,让大家了解佤族、爱上佤族。

《崖画舞》——展现3000年崖画文化的场景


《刀耕火种》——展现原始农耕的场景

《以物换物》——展现原始的贸易场景


《拉木鼓》——展现拉通天神器“木鼓”的场景

《刀舞》——展现祈求平安的场景

通过佤族舞蹈,展示了阿佤人民千百年来热爱生活、向往美好、与大自然抗争的民族精神。崖画、刀耕火种等舞蹈充分展现出佤乡神奇美丽的自然风情以及深邃厚重的人文风情;拉木鼓、刀舞、木鼓甩发舞等构成的舞蹈,展现了佤族崇善自然、感恩大自然的高尚品格;“接新水”“薅秧歌”“月亮升起来”等舞蹈,展现了阿佤人民用劳动换取富足、劳动是生命延续的技能的场面和感恩自然的高尚品格。

《接新水》——展现新年新气象场景

《薅秧歌》——展现佤族群众劳动场景

《月亮升起来》——展现青年男女谈情说爱的场景

佤族舞蹈充分展现了佤族人民崇尚自然、感恩天地的高尚民族品格和佤族人民对美好生活的追求和向往,让人们从中感知阿佤民族的豁达和忠厚,感知农耕文化的内涵,让人们了解佤族、爱上佤族。(沧源县纪委  黄燕霞

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1