今天是: 2017年04月27日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 图片新闻
 

【纪检人•镜头】春报世外一桃源

发布日期:2017-02-13 07:45:57     来源:昆明市纪委 

昆明郊野公园位于玉案山,于1990年建成,主要是依照云南省少数民族民居建筑形式,依山势构筑,野趣横生,形成浓郁的山寨田野风光。

娇艳的碧桃花是公园的园花。每年春节过后,株株碧桃含苞欲放,2月初数不清的花蕾一起露出了她们的笑脸,涌起了一股挡不住的桃花春潮……这些碧桃花红白相间,白里透红,白得象雪,红得发紫,形成了一道美丽的风景线。最使你好奇的是,一株桃花开出红白两色花朵,一朵花又分出两种颜色,被人们称之为“二娇”。

匼匝千山与万山  碧桃花下景长闲


争花不待叶  密缀欲无条


二月春归风雨天   碧桃花下感流年


人间四月芳菲尽  满山桃花始盛开


小桃西望那人家   出树香梢几树花


桃花浅深处  似匀深浅妆

桃红复含宿雨  柳绿更带春烟

不经一番寒彻骨  怎得梅花扑鼻香

残红尚有三千树  不及初开一朵鲜


行到碧桃花下看  新花良是旧枝非


淡淡梅花香欲染  丝丝柳带露初干

相思一夜梅花发  冰骨清寒瘦一枝

偶向碧桃花下见,碧桃花下孩童过(昆明市西山区纪委 辛玲 曾国海)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1