今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 图片新闻
 

【纪检人·镜头】 春到黄草岭 唯有花枝俏

发布日期:2017-03-16 07:20:57     来源:普洱市纪委 

东风夜放花千树

十多年前,我曾有幸到过被誉为“世外桃源”的景东县锦屏镇黄草岭,那是一个阳光明媚的冬天,看着对面清秀的山峰,心头涌起置身世外的感觉。当时有人介绍说,春天和秋天到黄草岭是最好的季节,春天看花,秋天吃果。但黄草岭的冬天还是给我留下了很深的印象,在这个静谧的山村,满眼的绿色,像置身在大师精心创作的山水画中。

花鸟总知春烂漫

十多年后,当我们再次来到黄草岭时,已是阳春三月,虽然当天天色阴沉,下着毛毛雨,但仍然使我感到黄草岭“世外桃源”的无穷魅力。此时,正是春回大地,万木复苏的时节,虽然岭上的桃花、梨花还没有完全开放,但已经绽放的花朵足以使我们感受到春天的绚丽和黄草岭的美丽。

大山深处有人家

黄草岭属于无量山国家级自然保护区,这里植被完好,森林覆盖率高,自然风光优美。以石板房建筑为主的民居别具一格。据同行的景东朋友介绍,黄草岭海拔在2200米至2500米之间,气候冷凉,属于典型的高寒山区。

老树著花无丑枝

两株桃杏映篱斜

竹外桃花三两枝

路边杜鹃随春开

黄草岭四面环山,对面的山峰奇特雄伟。寨子里果林成片,有桃树、梨树等,春天鸟语花香,秋季硕果累累。漫步在果树林间,看着掩映在桃花、梨花中的石板房,给人一种在仙境中游览的感觉。

年丰便觉村居好

人面桃花相映红

使人已知春已深

万绿丛中数点红

桃花依旧笑春风

万山林海涌波涛

喜看老树著新花

最是一年春好处

回首夕阳红尽处(洱市纪委 苏贤益 刘仕斌

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1