今天是: 2017年05月27日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 图片新闻
 

【纪检人·镜头】大理白族风情“太子会”

发布日期:2017-03-18 09:24:33     来源:大理州纪委 

“二月八”太子会是大理市剑川地区有着上千年历史的白族传统节庆之一。从元明两代开始,每年的农历二月八,在剑川有“太子”游四门、乡戏、霸王鞭、白族调等丰富多彩的群众展演活动。

这一天,古城、古镇里面的人家都会将房前屋后打扫得干干净净,着节日盛装,并把孩子们打扮成太子模样,坐在自家布置的花车上,等待“太子”的到来。刚结过婚的小伙子们,用八抬大轿将“太子”从行宫里扛出来,信徒们敲响木鱼恭候在两旁,少年们扛着旗幡为“太子”开路,同游东、南、西、北门。围观的群众在太子经过时,纷纷上前捐化钱币,以求添财敬福、万事如意。在沙溪,太子游到门前,沿途的居民鸣放鞭炮,向太子撒“福米”,以求来年兴旺、五谷丰登。

“太子”启程

太子游四门

“福寿双全”

双狮欢腾

舞飞龙

“五谷丰登”

祈福纳祥

天使之笑

童颜太子

文艺汇演

千人共舞“肖拉者”(大理市剑川县纪委  李红霞  苏金泉  段涤瑕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1