今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 图片新闻
 

【纪检人· 镜头】普洱物候

发布日期:2017-03-20 07:39:28     来源:普洱市纪委 

【惊蛰 一候,桃始华 二候,仓庚鸣 三候,鹰化鸠】

惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,一般在公历3月5日至3月6日之间。春雷始动,普洱始绿,茶芽萌动,自今日起,万物屠苏,因大地希音,于是发乎为雷。

洗马河畔,桃色春意,拂面而来,那癫狂的桃花仙人,酒醉半梦,酒盏花枝间盛开的是人间春光,远处农家新犁,青翠柳如烟,燕子回时,水流花开。

普洱北部,湿地公园,那油菜花的深处,是勤劳的精灵,伴随着春风三分,酝酿出足以甜美的无限风光。

梅子湖畔,刚出生的昆虫,探头探脑地爬上草叶,这世界,是与众不同的美好。

普洱人家的清晨,杜鹃在晨曦的光芒之中,渐渐开放,用心聆听,精致与神奇呈现,渐渐有星转斗移,日月山河。佛曰:一花一世界。

阳光新城的阳光中,一颗晨露在阳光中微笑,它说:我很平凡。

夕阳下,下班路上的狗尾巴花用最平凡的身影开出最绚烂的花。

野鸭湖的路口,一支三角梅,在这惊蛰时令,静静地开放出它自己的春天。

家门口的玉兰树上,玉兰花,安静优雅地诉说着春天的秘密。

普洱人家旁边的湿地公园,新化蝶的精灵,在安静地享受着出生后的第一缕花香。

家中的茶花,也开了,洁白的花瓣,淡淡的香气,诉说着惊蛰的美好。

万物萌动,茶芽初现,鸟语花香,这便是普洱的惊蛰。(普洱市邮政管理局纪委  张子涵 )

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1