首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省国资委:严格落实省委要求 着力强化党课辅导
发布时间: 2015-07-08 08:58:47 来源: 省国资委纪委

近日,省国资委党委书记温剑为全委干部职工第二次讲授“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课。副主任赵玉林主持党课。

温剑紧密结合省国资委工作实际,严格按照专题教育党课“两个联系”、“三个讲清楚”的具体要求,以《严字当头 实处着力 知行合一以优良作风推动国企国资改革发展》为题,围绕专题教育的重大意义等四个方面进行了宣讲辅导。一是深刻认识开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要抓手。就国资委系统而言,开展专题教育是深化作风建设、营造良好政治生态的迫切要求;是应对新常态、推动国企国资改革发展的迫切要求;是提高干部素质、实现人生价值和健康成长的迫切要求。二是充分认清违背“三严三实”和“忠诚干净担当”要求的严重危害。对于省委书记李纪恒概括的当前领导干部中存在的八种病,要高度警醒,深刻反思。对照国有企业当前查处的腐败问题,联系国企国资工作实际,要警惕三种可能存在的违背“三严三实”和“忠诚干净担当”的问题及其危害:有的作风漂浮,导致安全生产事故频发,危及职工生命安全;有的以权谋私,风险防范不力,危及国有资产安全;有的违纪违法,贪污腐败,危及企业领导从业安全。分析“不严不实”和“不忠诚不干净不担当”问题产生的根源是世界观的错位、人生观是迷失、价值观的扭曲,关键还是思想上的“总开关”没能把好。三是自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的实践要求。专题教育认清意义是前提,找准问题是关键,但最终还是要见诸于实践和行动,做到知行合一。首先,要坚持把对党忠诚作为根本品格。要忠诚党的理想、忠诚党的宗旨、忠诚党的事业;其次,要坚持把个人干净作为操守底线。要正确对待权力、夯实道德根基、严守廉洁底线;第三,要坚持把敢于担当作为职责使命。要在政治责任上敢于担当、在攻坚克难上敢于担当、在深化改革上敢于担当。四是确保“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育扎实推进。结合省国资委实际,重点要抓好四个方面工作:强化理论武装,把思想教育作为头道工序;强化问题导向,把党性分析作为重要环节;强化严字当头,把整改落实作为检验标准;强化建章立制,把立规执纪作为治本之策。

温剑强调,全委党员干部要把专题教育与当前的抓改革、谋发展、编规划、扩投资、上项目、稳增长、严监督、强党建、反腐败和加强机关自身建设等各项重点工作任务紧密结合起来,从严从实推动国资监管工作和省属企业改革发展不断取得新的更大成效。

相关文章