首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山:打好“三个一”系列活动“组合拳” 以长效机制保持“清风”长驻
发布时间: 2020-10-05 08:23:04 来源: 保山市纪委监委

“贪欲不可有,小利不可取,温饱应知足,平安全家福。”这是妻子对丈夫的嘱托;“铁肩担道义,热血铸忠诚。”这是儿子对父亲的寄语……走进保山市某单位,在党员干部的办公桌上,可以看到这些亲情廉洁寄语,这是该市开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动成果的一个缩影。

今年来,该市创新载体、深挖资源,通过开展丰富多彩的活动,推动引导党员领导干部“传好家训、立好家规、扬好家风”。通过集中学习会、参观警示教育基地、观看警示教育专题片、主题党日、专题党课、家属座谈会和拍摄微视频等多种形式强化党纪党规教育和警示教育。通过面对面、层层开展廉政家访活动,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题,督促领导干部带头树立良好家教、家风,引导领导干部家属当好“廉内助”,以廉洁家风促进党风政风、带动社风民风。

结合近年查处的违纪违法典型案件,该市充分挖掘本土典型案例,强化反面典型警示教育,用身边的“活案例”“活教材”教育身边人,引导党员干部汲取深刻教训,达到查处一案、警示一片、教育一批的效果。以市原环境保护局调研员刘学严典型案例拍摄《欲海倾舟》警示教育片,以模拟党员干部违反党的纪律行为拍摄《党的纪律》系列宣传短视频。全市各级纪检监察机关也结合实际,创新学习载体开展警示教育,隆阳区纪委监委通过挖掘本地违纪违法典型案例编印《覆辙——隆阳区违纪违法典型案例选编》一书,拍摄《家书》微电影,昌宁县探索旁听庭审、违纪人员现身说纪、开展“警示教育月”活动等方式,充分发挥警示教育最大震慑作用。

为了进一步传递向上向善的正能量,该市深入挖掘本市历代先贤、革命先辈家教故事,广泛征集家风、家训,拍摄“好家风”微视频在网络媒体展播。腾冲市拍摄《腾越家风》,施甸县拍摄《言传身教是最好的家风》,云南保山烟草公司拍摄《我的家风——杨善洲三女儿讲述家风》等微视频在网站、微信公众号推出后,点阅数量破万,深受广大党员干部的好评。

据悉,截至目前,该市开展警示教育活动3486场次,受教育党员干部8万余人次,开展廉政家访35621次,拍摄家风微视频56个。

“我们将把警示教育和‘三个一’系列活动作为一项长期任务来抓,形成长效机制,不断增强全市党员干部的拒腐防变能力,全力营造领导干部以德治家、以廉养家的良好家庭氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。(苏亚娟)

相关文章