首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
刀刃向内,正风肃纪永远在路上
——省委第十轮巡视发现违反中央八项规定精神典型问题公开通报曝光启示录(上)
发布时间: 2020-10-05 12:08:55 来源: 云南省纪委监委

中央八项规定,再次开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调八项规定,弛而不息推进党风廉政建设,将全面从严治党进行到底。云南深入贯彻习近平总书记要求,持之以恒落实八项规定精神。年初召开的中国共产党云南省第十届纪律检查委员会第五次全体会议明确提出:深化整治形式主义、官僚主义,深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。

连日来,省委第十轮巡视发现违反中央八项规定精神典型问题在媒体上进行了公开通报曝光。被通报主体包括云南省司法厅党委、省地矿局党委、省有色地质局党委等,曝光指名道姓、直戳痛处、毫不遮掩,将违规发放津补贴、违规公款吃喝、公务接待超标准、违规报销差旅费等问题晒在公众面前,接受监督。

各厅局党委痛定思痛,吸取教训,作出了深刻的反思和自省,向社会承诺,对巡视发现问题坚决整改、一抓到底,依规依纪作出处理,坚决改进纪律作风,坚决纠治“四风”,进一步营造风清气正的良好政治生态。

这既是云南巡视成果的体现,更彰显出全省誓要刮骨疗毒,将全面从严治党推向纵深的决心。

刀刃向内  把纪律挺在前面

习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。习近平总书记强调,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

刀刃向内、自我革命要有直面问题的勇气,敢于将存在问题暴露出来。“2013年1月至2020年4月,云南省地质矿产勘查开发局机关及下属单位违规发放津补贴或福利710780元”“省司法厅违规向车队驾驶员发放安全奖31550元”“省司法厅用大额资金举办文艺汇演,铺张浪费”……曝光的问题触目惊心,与此同时也反映出相关厅局主动向自己“动刀子”,知耻后勇,不回避、不遮掩的态度。他们直面问题找“病灶”,用“工笔”画准“自画像”,全面压实“两个责任”。只有以谦虚谨慎的态度持续深入查摆问题,从自身找问题、提问题、听问题,才能清楚地明白工作中的不足和短板,推动抓实纪律作风工作更上一个新台阶。

持之以恒刀刃向内,永葆初心使命。要保证队伍的纯洁性,清除害群之马,确保旺盛的生命力、强大的战斗力,必须在工作中时时自我反省、不断自我否定,在反省中进步、在否定中前进。刀刃向内通报曝光自身存在问题,在云南省并非首次。去年底,我省分14批次连续发布12家国有企业“自我揭短、自曝家丑”的通报,今年,又有3家单位再次实践将巡视发现问题通过公开曝光的形式体现纪律戒尺权威和震慑。刀刃向内贵在持之以恒,只有持续不断地真刀真枪整改问题,解决好党员干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,才能清除侵蚀党的健康肌体的病毒,永葆党员干部的初心使命。

主动曝光  彰显整改决心

主动曝光、自我革命的目的在于解决问题。检视问题是方法,整改问题才是目的,要把“改”字贯穿始终。“好不好,看实效;行不行,看执行。”什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。虎头蛇尾、久拖不决,只会让巡视成为纸上谈兵,只有拿出整改的决心和气度,方能达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

整改不能只“治标”不“治本”。主动曝光,将巡视发现问题整改到位,是第一步,通过公开通报深层次思考问题出现、产生的根源,扎紧制度的笼子,防源头、治苗头、打露头,才是根本目的和长远目标。用制度的“探照灯”照出深层次的细微问题,避免形成“破窗效应”。

实践启示我们,作风问题具有顽固性和反复性,做好“后半篇文章”,敲响振聋发聩的警钟势在必行。只有辨证施治、综合施策,把“治标”与“治本”有机结合,不断扎紧制度的笼子,才能根除积弊。一如习近平总书记强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定。

短评:

这次曝光的违反中央八项规定精神问题种类多、教训深刻,说明了什么?说明了作风问题具有顽固性和复发性,非一次两次用药就能手到病除、痼疾痊愈,让“病灶”永远消失;说明作风建设永远在路上,只有进行时、没有完成时,决不能让“小问题”自由生长、任意坐大,最终形成“大危害”;说明有些人就是要铤而走险,视纪律制度如同无物,警惕性不能放松。

出现上述问题,原因就在于有的单位党的建设存在薄弱环节,全面从严治党要求落实不力,“两个责任”履行不到位;作风建设抓而不紧,落实中央决策部署和执行纪律打折扣;干部监督管理缺位,少数党员干部不守底线,不知敬畏,纪律规矩意识淡薄,最终导致自律缺失、作风涣散,问题频现、影响极坏。

怎么办?一要深刻反省、痛定思痛,知耻后勇、即行即改,不回避、不遮掩,直面问题找“病灶”,举一反三抓“药方”,认认真真抓整治,扎扎实实正作风。二要扛起全面从严管党治党政治责任,坚定全面从严治党信心、决心,深入贯彻落实中央八项规定精神,拓宽监督渠道、形成监督合力。三要浓郁不想违反规定氛围,制定不敢违反规定制度,纠“四风”、树新风,不断推动作风建设向好向上。(李雨施  李星佺  雷钟哲)

相关文章