首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:清风家访情意浓 严管厚爱有温度
发布时间: 2020-10-06 10:06:58 来源: 玉溪市纪委监委

“原本我只是随口说说,没想到领导一直放在心上,帮我妻子协调了工作调动、孩子也办了转学,我们一家都充满感恩之情……”近日,玉溪市澄江市纪委监委组织部部长在“清风家访”中了解到,同事因工作调动与妻子长期分居两地,照料2个孩子十分不便。

在听取了干部困难问题的汇报后,该市纪委监委主要领导当即表示,“既然来到纪委,就是我们的家庭成员,我们要在能力范围内帮助干部职工解决他们的实际困难!”在该市纪委监委的多方协助下,事情不久就得到了落实。

这是玉溪市开展“清风家访”中的暖心一幕。

今年以来,该市纪委市监委集中利用1个月的时间,组织开展“清风家访”活动,共走访26549余次40682人次,实现了纪检监察干部的家访全覆盖。通过活动,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。

据该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“清风家访”活动采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题。

在此次“清风家访”活动中,全市各县(市区)均结合实际情况,以创新形式组织开展家访工作。峨山县在全县范围内开展“廉情家访”活动,实现公职人员家访全覆盖,并把遍访情况作为干部个人“廉政画像”的重要依据。澄江市着力构筑家庭“护廉网”,在家访中做好温情访问的同时,根据家庭实际情况,有针对性的提前准备“廉情家访”伴手礼 ,如通用“礼物”《中华人民共和国监察法》《中国家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》等,党员家庭特殊“礼物”《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等,积极引导干部家属关注并参与监督,助推干部纯洁社交圈、净化朋友圈、规范生活圈。易门县将“清风家访”定为长期坚持的常态化制度,要求相关责任领导每年对干部家访不得少于1次,并组织开展干部家属座谈会、恳谈会、家风教育大家谈等形式,介绍单位工作环境、工作内容及干部现实表现,通过营造轻松愉悦交流环境,帮助干部职工稳住“后院”。

“我们把家访作为了解干部、监督干部的家庭监督新路径,着力打造忠诚可靠、家风清明、纪律严明的纪检监察铁军。同时,也把推动解决一批家庭实际困难作为此次家访的重点任务之一,将组织的温暖传递下去,有效架起单位‘大家庭’与干部‘小家庭’的沟通桥梁,增强纪检监察干部的归属感和幸福感。”该市纪委监委相关负责人表示。(王景)

相关文章