首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
迪庆:运用“体验式”监督 推动全面从严治党工作
发布时间: 2020-10-12 15:19:22 来源: 迪庆州纪委监委

“我们开展‘体验式’监督工作,要充分考虑监督部门职能职责,结合多种监督方式综合进行……”迪庆州纪委监委驻州人大机关纪检监察组负责人在组内部署监督工作时强调。

近日,为充分发挥派驻监督作用,切实履行好监督职能,进一步提高监督工作质效,驻州人大机关纪检监察组以扶贫领域监督执纪为重点,对监督部门开展了一次综合“体验式”监督工作。

纪检监察组认真梳理了6家综合监督部门职能职责,重点对脱贫攻坚主责部门州扶贫办开展“体验式”监督检查,立足“监督的再监督,检查的再检查”,深入查找和发现扶贫领域问题线索,着力督促监督部门落实好全面从严治党和党风廉政建设主体责任,认真履职尽责,全力保障决战决胜脱贫攻坚。

探索开展“嵌入式”体验,主动参与监督部门的日常工作。纪检监察组负责人分别两次跟随州扶贫办参加全州脱贫攻坚工作督导检查,着力发现监督部门在纠正“四风”问题、执行纪律规矩、联系服务群众、认真履职履责等方面存在的问题。

进行“座谈式”体验,实地检查,找出问题。纪检监察组三次到州扶贫办与部门主要负责人、分管领导、业务科室工作人员认真进行座谈,详细了解和掌握单位党风廉政建设工作推进情况、脱贫攻坚项目管理和资金使用情况、单位内控制度情况等,掌握工作难点和风险点,着力发现在党组落实党风廉政建设主体责任、班子“一把手”落实主要责任和班子成员落实“一岗双责”、部门日常管理、财务制度管理等方面存在的问题。

通过“体验式”监督,厘清问题、妥善处置。纪检监察组发现在脱贫攻坚项目管理、财务管理等方面的问题线索,及时按程序提交;发现部门在履行从严管党治党主体责任、严格落实中央八项规定精神及实施细则等方面有差距的问题,及时印发纪检监察建议书,列明问题所在和原因,提出整改建议,督促部门按期认真实施整改工作。

“纪检监察组将持续做好跟踪督查,将审计发现问题整改、专项督查整改工作与此次发现问题整改工作结合,确保部门各项整改工作做细做实。同时认真抓好日常监督,充分运用列席会议、监督检查、谈心谈话等形式,抓早抓小、防微杜渐,促进部门建章立制,推动党风廉政建设和全面从严治党工作稳步发展。”纪检监察组负责人强调。(孙玥筑)

相关文章