首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
永仁:亮剑涉煤领域腐败行为 修复净化煤炭行业政治生态
发布时间: 2020-10-12 15:11:49 来源: 楚雄州纪委监委

“你单位在煤炭领域腐败问题专项治理工作主要开展了哪些工作?”

“是否组织开展违规审批、违规投资入股、行业监管等问题自检自查?”

……

这是永仁县纪委监委深入一线对煤炭领域腐败问题专项治理工作落实情况开展一线监督检查,推动责任落实的一个缩影。

该县纪委监委认真贯彻落实省、州煤炭资源领域腐败问题专项整治工作要求,制定出台整治工作方案,成立专项整治工作领导小组,明确专项整治总体要求、整治范围、整治内容、方法步骤、工作环节、重点举措等,聚焦煤炭资源领域涉及的审批部门、监管部门,重点对涉煤乡镇以及能源、工业信息化、自然资源、生态环境、林草、水利、煤矿安全监察等涉煤重点部门(单位)开展监督检查。

此次专项整治通过摸底大排查、集中查处、集中整治、总结提高四个阶段,对2014年以来全县所受理的涉煤领域信访举报、问题线索、涉煤案件进行全面清查起底。重点整治煤炭领域党的领导弱化、管党治党宽松软,以权谋私、权钱交易,行政审批违规违纪、行业监管失职渎职等问题。同时,督促相关行业部门认真开展自查自纠,建立问题处置情况工作台账,形成问题自查清单,细化整改措施,倒排整改时间,立行立改、边整边改。

同时,坚持无禁区、全覆盖、“零容忍”,保持惩治腐败的高压态势,对重大、典型问题要提级办理、直查直办,严肃查处党政领导干部利用职权谋取非法利益以及违规投资入股、官商勾结、索贿受贿、充当“保护伞”等问题。严格执行“一案双查”,对专项整治工作重视不够、推进不力的,及时约谈、通报,对应发现问题没有发现的,发现问题隐瞒不报、不处理的,严肃追责,修复净化煤炭行业政治生态。

此外,该县纪委监委将煤炭资源领域腐败问题专项整治工作纳入国庆、中秋期间监督检查的范围,派出19个监督检查组开展深入部门、乡镇开展交叉监督检查。

据悉,经排查该县未发现煤炭资源领域非法开采、私挖乱采及相关腐败等问题。

下一步工作中,该县纪委监委将立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,持续压实压牢工信、自然资源等相关职能部门责任,采取明察暗访、及时核查等方式切实加强对专项整治工作的监督检查,对失职失责造成严重后果和不良影响的严肃追究责任,务求把专项整治工作各项任务落到实处、见到实效、收到成效,修复净化煤炭行业政治生态,营造公平竞争的市场环境,构建亲清政商关系。(高婕)

相关文章