首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:积极澄清正名 为勇于担当的干部撑腰鼓劲
发布时间: 2020-10-12 15:11:37 来源: 丽江市纪委监委

“感谢组织及时为我查清事实,澄清正名,让我放下了思想包袱,在以后的工作中我将更好地履职尽责、服务群众,主动作为,自觉接受各方面的监督……”丽江市农业农村局原局长表态发言。

近年来,该市出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》和《丽江市纪检监察机关查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名暂行办法》等办法,不断依纪依法规范信访举报秩序,查处诬告陷害信访举报,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、对敢于负责的干部负责,积极主动为干部澄清正名,特别是对无主观恶意但存在捕风捉影、道听途说等匿名不实情况不断进行重复反映举报的,在一定范围内进行澄清,及时为受到不实举报的干部澄清正名,还干部清白,让群众明白,消除负面影响,激发广大干部的积极性主动性,切实营造干事创业、担当尽责的浓厚氛围。

去年以来,该市各级纪检监察机关多措并举澄清失实信访举报,采用当面澄清、会议澄清、书面澄清、网络澄清等方式为30名受到不实举报的党员干部给予澄清正名,为激励干事创业、勇于担当的干部消除顾虑、撑腰鼓劲。

“信任催生力量,澄清失实信访举报,为实干者鼓劲,让流汗者不流泪、担当者没有后顾之忧,贯彻严管与厚爱相结合。”该市纪委监委信访室相关负责人表示,以往对确为失实的信访举报,仅是存档备查,被反映的干部难免揣测、心怀顾虑,现在对失实的信访举报及时予以澄清正名,建立长效机制,给党员干部吃了“定心丸”,这既是信任,也是对党员干部的鞭策。同时对错告、诬告造成不良影响的干部,耐心沟通解释说明并对其批评教育;对刻意捏造事实诬告陷害的举报者,依规依纪依法严肃查处,让诬告者心有所畏、行有所止。

据了解,该市纪检监察机关在澄清正名每一个干部时,所在单位的干部职工都会纷纷表示,纪委监委为敢于担当的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,令人深受震动、备受鼓舞,在今后工作中一定大胆履职,实干担当,带头营造风清气正的政治生态,把新时代新担当新作为的清风正气弘扬光大。

“我们要大力营造担当作为的干事创业氛围,主动消除干部担当作为的后顾之忧,推动容错、纠错、防错、澄清正名,对诬告陷害信访举报的行为核查处理,坚持激浊扬清,扶正祛邪,对诬告陷害行为,发现一起坚决严肃处理一起,推动形成正气充盈的良好政治生态。”市委常委、市纪委书记、市监委主任邹萍说道。(和永伟)

相关文章