首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:做细做实案件查办“后半篇文章​”
发布时间: 2020-10-12 15:12:37 来源: 红河州纪委监委

“这个处分对我来说是一种及时的警醒和教育……今后,我将时刻绷紧纪律这根弦,严格依纪依法办事。”近日,石屏县纪委监委在某局宣布处分决定后,受处分的同志谈道。

近年来,红河州纪检监察机关坚持认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,标本兼治做好案件查办“后半篇文章”,让违纪党员干部真正受到惩戒和教育,切实增强监督执纪问责的综合效果。

加大典型问题通报曝光力度,对违反中央八项规定精神、发生在群众身边的腐败和作风问题,通过红河日报、红河电视台、州纪委监委网站等媒体点名道姓进行曝光,持续强化警示和震慑,让破纪者知耻收手,让侥幸者生畏敛行,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

督促涉案单位召开专题民主生活会,开展警示教育,力求查处一案、教育一片、治理一方。督促受处分人员所在党组织加强对受处分人员的思想教育,强化监督管理。

剖析典型案例,深入剖析原因,查找制度漏洞和廉政风险点,深挖“四风”问题,特别是变异的“隐身衣”,帮助发案单位找“病灶”、查“病因”,通过约谈主要领导、发出“两书”等方式,督促发案单位厘清风险源,打上制度“补丁”,督促抓好问题整改,堵塞监管漏洞,拉紧监督执纪问责“链条”。

定期对处分决定执行情况进行监督检查,保证处分决定执行到位。同时加强与组织人社部门的业务沟通,督促相关部门落实对受处分人的岗位调整、工资待遇、年度考核等事项处理,防止“打折扣”“打白条”“搞变通”等执行不到位的问题出现。(龙桂华)

相关文章