首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
落细落小落到位 真改实改改彻底
——十届省委第十轮巡视整改进展情况综述
发布时间: 2021-01-06 07:51:12 来源: 省委巡视办

按照省委的部署要求和省委巡视工作领导小组的工作安排,2020年4月上旬至6月上旬,省委10个巡视组分别对16个省直部门(单位)、6个县(市、区)党组织进行了巡视,2020年7月16日至18日,省委巡视组向被巡视党组织反馈了巡视意见。针对巡视反馈意见,22个被巡视党组织认真履行巡视整改主体责任,省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部把巡视整改作为日常监督监管的重要内容,同题共答、同频共振、同向发力,确保巡视反馈意见落细落小落到位、巡视整改真改实改改彻底。

全面履行巡视整改政治责任,巡视整改取得阶段性成效。十届省委第十轮巡视发现立行立改问题20个、面上问题644个,巡视移交领导干部问题线索89件。巡视反馈后,被巡视党组织按照省委常委会会议、省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取第十轮巡视情况汇报时的指示要求精神,提高政治站位、强化组织领导、严格工作要求,认真履行巡视整改政治责任,把思想和行动统一到中央和省委关于巡视整改的要求上来,压实主体责任、层层传导压力、细化工作措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,确保提高站位抓整改、强化措施抓整改、明确责任抓整改、严肃纪律抓整改、举一反三抓整改,找准制约发展的“症结”,研究治本之策,建立健全制度机制,为推动改革、促进发展提供强有力政治保障。截至目前,被巡党组织共召开巡视整改专题民主生活会22次、巡视整改专题会议163次,制订巡视整改措施2237条,完善和新建制度725项。针对省委巡视组反馈的644个面上问题,被巡视党组织已完成整改476个、基本完成整改144个、未完成整改24个,总体完成率达96.27%;挽回经济损失35972.66万元;追责问责220人,追责问责单位6个。

认真履行巡视整改监督责任,着力提高巡视成果运用含金量。2020年9月27日,省委巡视工作领导小组第15次会议分别听取了省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部对第十轮巡视整改监督情况的综合汇报,要求相关职能部门认真对照中央巡视工作决策部署和省委工作要求,健全整改“监督链”,传好监督“接力棒”,积极推动巡视监督与各类监督贯通融合、有效衔接,充分释放政治监督活力,不断提升巡视成果运用附加值和含金量。据统计,针对巡视移交的89条领导干部问题线索(省管干部问题线索35件,非省管干部问题线索54件),省纪委省监委已办结18件(谈话5件,函询5件,面询4件,直接了结4件),正在办理16件(初核12件,立案2件,谈话2件),转上级纪检监察机关办理1件;其他纪检监察机关已立案查处14件,初核25件,函询及面询7件,谈话2件,了结6件。

——构建监督协作制度,优化联动配合机制。省纪委省监委严格落实《云南省纪委省监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》《关于建立健全省委巡视机构与省纪委省监委有关部门协作配合机制的意见》相关规定,通过制度设计和流程优化,实现监督闭环,形成权责更加清晰、工作关系更加顺畅、监督协作更加有力的监督“动车组”。采取审核整改方案报告、参加巡视整改专题民主生活会、“蹲点式”调研等方式,深入剖析被巡视单位政治生态,主动打好“立案审查调查、通报曝光、发监察建议书”等监督执纪“组合拳”,为做好巡视“后半篇文章”提供监督保障。如,针对省委第七巡视组反馈省高级人民法院“把党的政治建设摆在首位不突出”的问题,省纪委省监委第五监督检查室督促该院党组成立党的建设工作领导小组,系统谋划全省法院党的政治建设,制定实施了《中共云南省高级人民法院党组落实全面从严治党主体责任年度任务计划》等规章制度,进一步突出人民法院的政治属性。

——严格规范工作流程,完善督促整改机制。省委组织部根据《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和省委巡视工作领导小组有关要求,出台了《巡视反馈涉组涉干问题整改督促检查工作流程》,制定了《十届省委第十轮巡视反馈涉组涉干问题整改督促检查工作方案》,并成立巡视整改督促检查工作领导小组,加强对巡视整改日常监督工作的领导、协调、督促、检查和落实。如,针对省委巡视发现部分党组织“机关党建‘灯下黑’‘三会一课’弄虚作假”等问题,组织召开全省机关党建重点任务现场观摩调度会,对全省机关党建工作再部署、再动员、再推进,推动全省机关党建全面走实过硬。

——认真履行职责使命,从严从实推进整改。省委宣传部认真履行指导、组织、协调、督查的责任,把巡视整改作为严格落实意识形态工作责任制的重要抓手,推动巡视整改工作落实落细、落地见效。及时召开整改督办会,明确整改事项,安排部署整改工作,增强被巡视单位整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。及时汇总梳理巡视发现意识形态领域问题,深入分析原因,提出整改建议,形成专题报告。及时掌握进展情况,加强指导和督促,严格要求有关党组织制定整改方案,细化任务措施,督促抓好整改落实。如,针对阵地管理存在薄弱环节的问题,指导省委编办修订完善《云南机构编制网管理办法》,加强信息审核把关,更新云南机构编制网“三定专题”相关信息;督促江川区深入开展专项整治封建迷信活动,健全完善“一约四会”制度,深入推进移风易俗行动。

建立巡视整改评估机制,确保巡视整改落实落地落到位。结合巡视工作有关要求,省委巡视办印发了《关于做好十届省委第十轮巡视反馈意见整改进展情况报告报审及整改公开工作有关事项的通知》。省委组织部、省委巡视组分别对巡视整改进展报告进行初审,提出67条初审意见供省纪委省监委参考;省纪委省监委结合巡视整改日常监督情况,对巡视整改进展报告进一步审核,梳理形成68条审核意见,逐一反馈相关被巡视党组织;根据审核意见,被巡视党组织对巡视整改进行了再审视、再落实。总体来看,22个被巡视党组织全面履行巡视整改主体责任,相关职能部门认真履行巡视整改监督责任,巡视整改取得了较好的阶段性成效。

云南省司法厅党委关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委党史研究室关于巡视整改进展情况的通报

中共楚雄市委关于巡视整改进展情况的通报

中共禄丰县委关于巡视整改进展情况的通报

中共元谋县委关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省发展和改革委员会党组关于巡视整改进展情况的通报

省能源局党组关于巡视整改进展情况的通报

云南省有色地质局党委关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省地质矿产勘查开发局委员会关于巡视整改进展情况的通报

中共华宁县委关于巡视整改进展情况的通报

中共江川区委关于巡视整改进展情况的通报

中共通海县委关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委机构编制委员会办公室关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委省直机关工作委员会关于巡视整改进展情况通报

中共云南省高级人民法院党组关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委台湾工作办公室关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委政策研究室关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省人民政府外事办公室党组关于巡视整改进展情况的通报

云南省接待办公室关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委党校(云南行政学院)校(院)务委员会关于巡视整改进展情况的通报

中共云南省委老干部局关于巡视整改进展情况的通报

云南省应急管理厅党委关于巡视整改进展情况的通报

相关文章