首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【云纪时评】像张桂梅同志那样去战斗
发布时间: 2021-01-06 15:10:33 来源: 云南省纪委监委

在中共中央和中宣部先后授予张桂梅同志“全国优秀共产党员”和“时代楷模”荣誉称号后,日前,云南省委在昆明举行张桂梅同志先进事迹报告会,号召全省各行各业和广大党员干部向张桂梅同志学习,用实际行动践行初心使命,把党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。

张桂梅同志是近年来云南省涌现的先进模范的优秀代表。她长期扎根边疆教育事业一线,在党和政府及社会各界帮助下,推动创办了全国第一所全免费女子高中,迄今已帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。她忠诚于党的事业,忠诚于教书育人的使命,不畏艰险,勇毅笃行,在平凡的岗位上干出了极不平凡的业绩,值得广大党员干部特别是纪检监察干部学习。全省纪检监察机关和纪检监察干部要像张桂梅同志那样去战斗,将初心注入灵魂,将使命扛在肩上,只争朝夕、接续奋斗,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,坚定不移修复净化云南政治生态,为不断开创全省高质量发展新局面提供坚强的政治保证、纪律保证和作风保证。

像张桂梅同志那样去战斗,就要始终做一个心中有信仰、永远跟党走的人。“支撑着我的,是共产党员的初心和使命,让我直面这片热土时,心里不愧。”张桂梅这样解释支撑其前进的力量。在她的带领下,丽江华坪女子高级中学坚持传承红色基因、培育时代新人的办学理念,用真情感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,引导学生铭记党恩、回报社会。信仰之力无穷。纪检监察干部作为“打铁人”,就必须淬炼“打铁人”的政治品格,把绝对忠诚融入血液、浸入骨髓,始终做到心中有信仰、永远跟党走。政治上拎得清,眼明心亮手快,以勇于斗争的果敢、善于斗争的本领,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署在云岭大地上落地见效。

像张桂梅同志那样去战斗,就要始终做一个脚下沾泥土、一心为人民的人。张桂梅同志深情地爱着我们脚下的这片土地。20多年来,张桂梅除了执着于教育事业外,还经常掏钱帮助群众治病、修路、建水窖,帮助群众协调纠纷、化解矛盾、发展产业。她常挂在嘴边的一句话是,共产党员就应该帮老百姓做事,群众有困难,就应该去管,为民之心、爱民之情溢于言表。人民是我们党执政的最大底气,正风肃纪反腐事关民心所向。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚守人民情怀,把监督“放大镜”聚焦在群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题上,跟进监督、精准监督,加大巩固脱贫成果、衔接乡村振兴监督检查,持续整治惠民富民政策落实过程中的基层“微腐败”,持续纠治群众身边形式主义、官僚主义,管住管好群众身边小微权力,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

像张桂梅同志那样去战斗,就要始终做一个不畏千万难、拼搏不认输的人。白手起家创办一所中学,不断把大山女孩送进大学,面临的困难可想而知,但张桂梅没有退缩。凭着学生的苦读、教师的苦教、张桂梅不顾生死的奋斗,至今1804名学生从华坪女子高考入大学,学校一本上线率高达40%多,高考成绩综合排名连续多年位居丽江全市第一。征途漫漫,唯有奋斗。身为纪检监察干部,我们听的是党中央和习近平总书记的号令,干的是得罪人的活,行的是人间正道,短兵相接之时,我们不上谁上?我们不干谁干?要豁得出来、冲得上去,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,在忠实履职中践行初心使命,在实干苦干中经受风霜考验,以拼搏之我、奋斗之我为实现新时代云南纪检监察工作高质量发展奉献自己的光和热。

像张桂梅同志那样去战斗,就要始终做一个肩头扛责任、执着去奉献的人。张桂梅同志曾这样说,“如果我是一条小溪,就要流向沙漠,去滋润一片绿洲。”责任意识、奉献精神融入其血脉和灵魂,化为自觉地行动。为此,她年轻时响应号召支援边疆建设;看到山区女孩因贫辍学,创办免费女子高中用知识阻断贫困的代际传递;累计捐献100万元给贫困山区的孩子们和教育事业,等等。纪检监察干部像张桂梅同志那样去战斗,因为纪检监察事业既不是“保险箱”,更不是“安乐窝”,选择了它,就意味着责任与奉献。纪检监察干部讲责任就要对党负责,对人民负责,对党纪国法负责,对纪检监察事业负责,铁面执纪执法,弘扬清风正气,还社会一个朗朗乾坤;讲奉献就要舍小家,为大家,不怕工作强度高、压力大,不怕工作连轴转,“朝耕及露下,暮耕连月出”,同时要保持一颗平常心,正确看待个人得失,日复一日、年复一年不懈奋斗,就一定能书写下精彩的人生华章。(李中军)

相关文章