首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南:出版发行《党的六项纪律知行系列读本》
发布时间: 2021-01-10 07:52:17 来源: 中央纪委国家监委网站

为增强党员的纪律意识、规矩意识,2020年12月,云南省纪委监委联合省委组织部、省委宣传部、云南省社科院等部门,编写的《党的六项纪律》学习丛书,由中国方正出版社、云南人民出版社共同出版,面向全国公开发行。

全书分为《党的政治纪律知与行》《党的组织纪律知与行》《党的廉洁纪律知与行》《党的群众纪律知与行》《党的工作纪律知与行》《党的生活纪律知与行》6个分册,以口袋书的形式出版。6本分册体例大致相当,文字控制在3万字以内,图文并茂,页码在90页内,成套印刷。

“学习丛书怎么编,编些什么内容,用什么形式编写?”2020年初,云南省纪委监委组成4个调研组,深入机关、高校、企业、社区,广泛听取广大党员的意见和建议。云南省纪委监委有关负责人表示,结合近年来党员干部违纪违法案例情和党员干部队伍实际,认真剖析这些案件由破纪到违法案例的形成机理,根源还是纪律意识淡薄,对党的六项纪律学习不够,理解不透彻,对党的纪律无“知”,必然导致遵守党的纪律无“行”,致使党的纪律在一些党员干部那里成了“稻草人”。

学习丛书读本对标全国优秀理论通俗读本,从理论到实践、认知到行动等方面讲清楚是什么、为什么、怎么办的基础上,着力讲清楚行的要求,明确哪些能做,哪些不能做,做了会受到什么样的惩处,力求做到理论阐释准确清晰、实践要求明白无误、知行落实一目了然;不编大部头,不讲空道理,探索通过增加负面清单、以案说纪、纪法知识、漫画和有声链接等多种形式,用身边人身边事开展警示教育,使铁的纪律转换成党员的个人习惯和自觉遵循,增强通俗性、可读性和可行性。

打开“六项纪律”读本,全书紧扣政治纪律,着力发现有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;紧扣廉洁纪律,着力发现以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;紧扣组织纪律,着力发现违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题;紧扣群众纪律、工作纪律和生活纪律,着力发现“四风”问题。

读本中运用了大量的二维码链接,需要阅读相关文件或案例,可以直接用手机扫码查阅,在获取信息查阅时更便捷。(云南省纪委监委  ||  冯国刚)

相关文章