首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
专题片《清流毒——云南在行动》在党员干部中反响强烈
发布时间: 2021-01-12 21:01:04 来源: 云南省纪委监委

反腐警示教育片《清流毒——云南在行动》一经播出,引起了全省各级各部门党员干部们的热烈反响,谈心得、话感悟的声音持续不断。

大理州

祥云县应急管理局组织干部职工收看专题片。

祥云县纪委监委宣传部干部普艳华说道:“‘清流毒’是一场攻坚战、持久战,要净化修复政治生态,每个人都是因子,每个人都是源头,每个人都要当好‘护林员’,不做旁观者,更不能成为破坏者。尤其是党员干部,更要担当责任,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,清淤除污,形成风清气正、清清爽爽的良好氛围。全面从严治党永远在路上,在这场修复政治生态的斗争中,人人都是‘护林员’,只有不断涵养海晏河清朗朗乾坤的正气、逢山开路遇水搭桥的勇气、时不我待只争朝夕的锐气、功成不必在我功成必定有我的豪气,补足精神之钙,筑牢信仰之基,才能持续营造云南风清气正的政治生态。”

西双版纳州

“自古倒在‘贪’字之下的人不在少数,纵观党的十八大以来,众多的落马贪官无一不是被贪欲所害。在物欲横流的世界里,我们需时刻保持从容与淡定,学会宁静致远、淡泊明志,在工作中不攀附求高升,于生活里不贪婪求暴富,知足常乐,‘清风两袖朝天去,不带江南一寸锦’才能在人生轨道上行稳致远。”西双版纳州纪委监委干部陶玲红说道,“以案为鉴,需入脑入心,真正将个体摆进去,哀而鉴之,才能切实领会其中深意,辨析其中规律,常常引以自省、借以自警。”

文山州

砚山县委党校全体干部职工在值班室一起观看《清流毒——云南在行动》。

砚山县者腊乡纪委书记凌李琼观看完警示片后谈道:“我们作为一名党员领导干部,要切实做到‘八个坚决肃清’,始终把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵。作为基层纪检干部,要坚持抓早抓小、注重源头教育;要坚持常补理想信念之钙,常敲律己警戒之钟;更要坚持以案促改、做好‘后半篇文章’,真正使党员干部受到警醒、警示、警戒。”

保山市

施甸县纪委监委以机关党支部主题党日的形式组织党员干部集中观看《清流毒——云南在行动》电视专题片。图为该县纪委监委第一党小组党员在收看直播。

保山市腾冲市猴桥镇纪委干部郑超表示:“影片结束,我感触良多。如果党员干部恃权轻法,逾越法律红线;作风漂浮,打破纪律防线;生活奢靡,失守道德底线,不敢对身边违纪违法行为说‘不’,那么必将会走上人身依附的‘邪路’,拉拉扯扯的‘歪路’,投机取巧的‘小路’。作为一名纪检监察干部,在肃清流毒影响的大局中,不能做‘局外人’,我们必须按照党章赋予的职责,做好每一项工作,认真履职尽责,告诫更多党员干部在工作、生活中要防微杜渐,为打赢当前疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障,为服务社会发展大局,为构建风清气正的政治生态贡献力量。”

昆明市

“片中一些高级领导干部不遵守中央八项规定精神,忘记初心,利用手中权力,为所欲为,污染了政治环境,最终把自己送上人民审判台。从片中看那些受审的原领导干部心路轨迹,不外乎都是有了‘攀比心’,就会有‘贪念心’,最终导致‘招祸心’。存在不良‘三心’的根本是忘记了党的政治纪律和政治规矩。党员干部,尤其是党员领导干部必须把政治纪律挺在前,才能不忘初心,方得始终。”东川区纪委监委驻区卫健局纪检组干部唐兴波说道。

普洱市

“‘寡欲以清心,寡染以清身,寡言以清口。’干净是人生最好的底牌,做好自己才是最大的靠山。作为一名纪检监察干部,如何以他们的前车之覆警醒自己,在工作中严于律己、尽职尽责、干净担当,经常修剪欲望的‘杂草’是关键。”普洱市纪委监委宣传部干部伍晓慧如是说。

迪庆州

迪庆州委常委、厅级领导干部以及州纪委监委主要部门负责人在州委十二会议室集中收看《清流毒——云南在行动》电视专题片。

维西县委党校副校长李学明认为:“反腐是民心所向。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。民心是最大的政治。‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。’党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定地回应人民的诉求,着眼群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入整治民生领域的‘微腐败’、放纵包庇黑恶势力的‘保护伞’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’,不断解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的社会基础和群众根基。”

德宏州

芒市五岔路乡五岔路村“两委”和村监委干部集中收看《清流毒——云南在行动》专题片第一集。

“‘平山头、破圈子、铲码头、清大师、辩掮客、净土壤’,这是今天《清流毒——云南在行动》专题片中的关键词,专题片对秦光荣、曹建方、张朝德、杨勇明、王俊强、余麻约等落马的省管干部和违反八项规定精神的案例进行了集中揭露。全面从严治党没有‘局外人’,一张张熟悉而又追悔莫及的面孔,令人见了痛心不已,一失足成千古恨。纵观这些落马官员,我们不难发现他们都有着相似的历程:都是一步一个脚印从基层干起,因为踏实肯干、群众认可、组织肯定培养走上领导岗位,但伴随着权力带来的各种诱惑,心态失衡,攀比心越来越重,换来的是私欲膨胀。初心已改,当初一心为民的理想信念早已抛之脑后,迷失自我,陶醉于其中,他们信奉‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月’,最终一步步走向堕落腐败的深渊。”陇川县工商业联合会何俊这样谈道。

昭通市

绥江县纪委监委干部熊芮在观看影片后这样说道:“源头廉正,才可护一方清风。秦光荣唯圈、唯亲、唯利的腐败行为,直接造成过去一段时期云南干部工作乱象丛生,致使一些干部信奉‘圈子主义’,给一些政治骗子政治掮客制造了生存空间,滋生了腐败土壤,带坏了干部,影响了发展。我省清流毒行动的重拳出击,彰显了根除‘污染源’的坚定信心和坚强决心,向人民和社会宣告了只要是给党和人民的事业造成严重影响的党员领导干部,无论身居何职、问题线索何时发现,都必定一查到底、绝不姑息。曹建方在忏悔书中写道,只要是‘毒瘤’,一定会冒出来,这是规律,因此必须深刻认识到,‘病灶’‘病毒’终将浮出,最终也将被清除在党纪国法这把利剑下,只有行得端、立得正,杜绝‘毒瘤’的形成,才是‘政治健康’和‘人生健康’的最佳‘良方’。”


相关文章