首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】楚雄州持续开展政治生态净化工作
发布时间: 2021-01-14 07:44:18 来源: 云南省纪委监委

2020年以来,楚雄彝族自治州持续开展“政治生态持续净化年”工作,深入排查分析政治污染源及其形成机理,坚决清除政治生态污染底泥和污染因子,放大不敢腐不能腐不想腐的协同效应,全力构建风清气正的政治生态。

据悉,楚雄州已于2018年和2019年分别开展了“政治生态修复年”“政治生态建设巩固提升年”工作。“党内政治生态好,就能增强党组织凝聚力战斗力,激发党员干部干事创业的精气神;反之,就会矛盾迭出、乱象丛生,使党的事业发展受到损害。”楚雄州纪委监委负责人介绍,全州各级党组织认真组织开展了党内政治生活不严肃不认真集中整治行动、“以案促改”肃流毒和查处一批严重影响政治生态的典型案件等7个方面的重点工作,确保“政治生态持续净化年”各项工作任务落细落小,取得实效。同时,全州各级党组织对照党章党规党纪深入开展自检自查,共开展严明党的政治纪律和政治规矩监督检查966次,制定问题清单679个,整改措施972条,整改落实问题794个,开展廉政提醒谈话1865场、8.6万人次参加,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改。

楚雄州坚持把不收敛不收手,肆意顶风违纪,违反中央八项规定精神,形式主义和官僚主义突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、严重侵害群众利益的“村霸”和宗族势力等作为影响政治生态的典型案件进行坚决查处,坚决清除政治生态污染底泥和污染因子,不断厚植良好政治生态土壤。(谢进  徐燕梅  彭天珍)

相关文章