首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
富民:学用《党的六项纪律》学习丛书 融纪律知行统一于日常
发布时间: 2021-01-14 16:18:48 来源: 昆明市纪委监委

 “这6个小本子只比手机稍大一点点,方便直接揣在衣服口袋里,不受时间限制,日常都可拿出来翻看查阅。”

“是啊,里面的二维码还链接了很多相关党纪法规、文件或案例,直接用手机一扫就可以查阅,这样也拓展延伸了阅读学习面。”

富民县委县直机关工委趁组织集中观看《清流毒——云南在行动》专题片之机,把刚征订到的《党的六项纪律》学习丛书发放到党员干部手中,引起大家的热议称赞。

近日,由云南省纪委监委组织编写的《党的六项纪律》学习丛书(以下简称“丛书”)出版,该县积极组织全县党员、领导干部征订学用。

“学习不深,理解不透,知行不一。从查办的大量基层党员干部违纪违法案例来看,根源还在于对党的纪律无知,导致遵守党的纪律无行。此丛书系统地回答了党的六项纪律是什么、为什么、如何做等问题,是党员干部学用党的纪律、统一知行的好读本。”县纪委监委主要领导建议切实发挥好丛书的辅助功能和纪律教育作用。

“我们及时组织了丛书的订购学用,镇上党员领导干部保证人手一套,在职纪检监察干部全员到手,村级党总支(支部)全覆盖。”罗免镇纪委书记介绍。

“严守党的六项纪律是对党员领导干部最基本的要求,只有知敬畏、存戒惧,有所为而有所不为,才能始终立足岗位,甘于奉献、踏实做事、干净做人,带领村民群众增收致富、创造更加美好的幸福生活。”刚刚在村级组织换届中当选罗免镇麻地村总支书记的李桂莲表示,将借助丛书在日后的工作生活中不断加强学习。

“哪些事不能做、哪些话不能说、哪些人不能交、哪些线不能越,丛书将党的六项纪律归纳为142条‘硬杠杠’分别作出阐释,以负面清单的方式准确地告诉党员干部。”东村镇纪委副书记郭世敏说道,丛书给村镇基层向党员干部宣传贯彻党的纪律提供了有力支撑。

“彝语古训动漫、杨善洲的故事、白族大本曲.......真是一些很有意义的内容。”这套融入了真正云南元素的丛书,让刚从省外考过来不到一年的公务员小张,对进一步学习党的纪律产生了更浓烈的兴趣。

“丛书中有负面清单、以案说纪、纪法知识、故事动漫等等,以充实的内容、多形式的链接呈现,用身边人身边事开展警示教育,使铁的纪律影响党员日常工作学习生活,转换成个人的行为习惯和自觉遵循,切实增强了通俗性、可读性和可行性。”县纪委监委负责人表示。

“法无授权不可为、法有授权必须为。”纪检监察干部对照学用后纷纷表示,工作中要牢固树立党章党规党纪意识,自觉在遵守执行纪律规矩上追求高标准,坚决做党的纪律的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。(周育成 || 责任编辑  王文锦)

相关文章