首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
“小基地”发挥“大作用”
——云南省纪律教育基地(高校)创新改版提升
发布时间: 2021-01-14 14:14:45 来源: 云南民族大学

为更好适应纪律教育新形势的需要,结合当前高校“一把手”监督的难点与重点,强化警示教育,营造廉政文化氛围,警示党员干部走好脚下每一步,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化云南政治生态,力促反腐倡廉工作再上新台阶,在省纪委省监委宣传部的指导下,近期云南纪律教育基地(高校)完成了改版升级。改版升级后的基地共分为党纪篇、违纪篇、正纪篇三个篇章。

法律是治国之重器,党纪是永远的“戒尺”。党纪篇着重重温中国共产党新时代的重大历史使命,学习习近平总书记两赴云南重要讲话精神、2020年度全国纪检监察主要工作和十九届中央纪委四次全会重要部署,明晰反腐倡廉建设是党的建设的基本任务,坚持党纪国法面前没有例外,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,体现了省委坚决肃清流毒影响、持续净化云南政治生态的坚定决心。

违纪篇以德为政,透过“天网恢恢,疏而不失”的典型案例道出了“法纪威严,违法必究”的真髓,活用身边事,以高校为主,涵盖全国其它行业违纪典型案例,以修复云南政治生态为落脚点,选取秦光荣、白恩培、仇和、曹建方等身边落马官员的违纪典型案例为反面教材,加深参观人员对纪律的认识,进一步筑牢思想道德防线,警示纪律是带电的高压线,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,突出查处一案、警示一片、规范一方的目的。

正纪篇突出榜样的力量,有习近平总书记心系人民,为改变云南落后与贫穷的历史,五年两赴云南,深入基层,殷殷嘱托,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,让“边疆、民族、山区、美丽”成为云南新的靓丽名片,谱写好中国梦的云南篇章;有习近平总书记到河南省兰考县调研时的用餐清单、收据等事例,为全党树立身体力行、艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化的榜样;有张桂梅几十年如一日坚守滇西深度贫困山区,把自己的全部身心献给了党、献给了教育事业、献给了贫困山区人民;有朱有勇甘做“人梯”师者,勇做“立地”事业,把论文写在大地上,带领澜沧直过民族“拉祜族”农民走上生态脱贫致富之路等。这些先进人物和先进事迹进一步诠释了共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信仰和崇高境界,传递清白做人、勤俭持家、公正、自律、为人民服务的正能量,引导参观者向榜样学习,将榜样的力量内化为精神追求、外化为自觉行动,树立纪律意识和规矩意识,扣好人生的每粒扣子。

改版以来,已有云南省十余所高校的党员干部近2000人到云南纪律教育基地(高校)接受纪律教育。自2017年建成以来,云南纪律教育基地(高校)发挥了重要的教育作用,共接待了超过60000多名参观者接受警示教育,教育引导党员干部淡然处世、廉洁为官、清白一生,情为民所系,权为民所用,利为民所谋,明纪律、知敬畏、守底线。

相关文章