首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
怒江:贯彻落实全省上半年纪检监察工作汇报会精神
发布时间: 2015-07-31 08:21:52 来源: 怒江州纪委

7月28日,怒江州召开2015年上半年全州纪检监察工作总结汇报会。怒江州委常委、州纪委书记陈涛传达学习全省各州市2015年上半年纪检监察工作总结汇报会精神。会议认真总结上半年全州纪检监察工作,安排部署了下半年工作任务。

强化纪律审查,着力清除发生在群众身边的腐败问题。坚持以零容忍惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。要坚持纪在法前、纪比法严,切实转变纪律审查的理念,抓早抓小,惩前毖后、治病救人,拔烂树、治病树、扶歪树。用好民生资金监管平台,加强与审计机关沟通协作,严肃查处农村集体“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、危房改造、土地征收流转等领域侵害群众利益的贪腐行为。对发生在群众身边的腐败案件,严格实行“一案双查”,绝不允许主管部门和责任领导“监管权”闲置。同时,切实推进谈话点建设管理,加强办案纪律执行情况监督检查,严格落实办案安全责任,确保办案安全万无一失。

全面从严治党,全面落实“两个责任”。今年是主体责任和监督责任的“落实年”,要层层压实“两个责任”,把纪律和规矩列入各级党委履行主体责任的重要内容,督促各级党委冲着纪律去,领好班子、管住干部、以上率下,实现全方位、全覆盖;强化“一案双查”,对严重违反党的政治纪律和组织纪律的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。各级纪检监察机关要全面履行党章和《行政监察法》赋予的工作职能,切实担当从严治党责任。抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,做到执纪必严、违纪必究,坚决杜绝“破窗效应”,绝不能让党规党纪成为“稻草人”。坚持监督执纪问责常态化,使纪律真正立起来、严起来。党风廉政教育常抓常新,深入开展“身边的榜样”教育,用杨善洲、高德荣同志的正能量感召、鼓舞干部;广泛开展“身边的警示”教育,查处的违纪违法问题,第一时间通报或曝光,以案示警、震慑干部。组织开展“学党章、学准则、学条例”教育活动,推动“两个责任”落实。加大投入,全面完成党风廉政教育基地建设。

弛而不息正风肃纪,着力整治“为官不为”。认真贯彻省纪委《关于强化监督执纪问责为我省实现跨越式发展提供纪律保障的意见》,提出具体的实施办法,坚持“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,重点围绕重大决策部署、稳增长政策措施等影响改革发展的纪律作风问题,全面履行纪检监察各项职能,强化监督执纪问责。不断巩固全州和谐稳定的良好局面。结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,深入开展“六个严禁”专项治理,进一步督促各部门开展“回头看”,坚持边查边改,健全规范问题台账,加快建章立制,督促整改落实。要紧盯收受红包、大操大办、大吃大喝、公车私用、擅离岗位等“四风”问题,盯紧国庆、中秋、元旦等重要节假日,开展明察暗访,公开曝光我行我素、顶风违纪的典型,狠刹拜年送礼等歪风,不断巩固和扩大作风建设成果。会同组织等部门研究制定扶贫攻坚、重点项目建设,制定治理“为官不为”的配套制度,形成让不作为者让位、乱作为者失位、干事者有位的追责问效和免责机制。

推进纪检体制改革,打造过硬队伍,推动工作落实。不断深化党的纪律检查体制改革,积极开展调查研究,摸清底数,做到情况明、数字准、责任清。创新监督执纪问责方式,建立完善纪检监察室实行监督执纪问责工作“总承包”的工作机制。健全畅通群众诉求“五级联动”监督平台,整合资源力量,发挥好纪检监察机关的作用,推动各级各部门切实转变工作作风,及时办理群众反映的投诉问题。给合各县实际,稳步推进县级纪检监察机关内设机构改革调整。

(周盈莹)

相关文章