首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
全省纪检监察信访举报工作座谈会召开
发布时间: 2015-07-31 16:26:13 来源: 云南省纪委

7月30日,全省纪检监察信访举报工作座谈会在昆明召开,省纪委副书记郭志宏出席会议并讲话。他强调,要深刻理解和准确把握王岐山书记关于加强和改进纪律审查工作系列重要讲话精神,进一步增强责任感使命感,做好当前和今后一个时期信访举报工作。

郭志宏指出,去年以来,全省各级纪检监察机关及其信访举报部门认真受理办理信访举报,扎实推进“三转”,深入开展信访执纪监督,积极推进信访举报办理信息化水平,切实加强信访干部队伍建设,各项工作取得了新成效,呈现出新特点。一是“打老虎”力度不减,继续保持了惩治腐败高压态势。今年上半年,全省立案查处厅级干部29人,县处级干部148人。二是“拍苍蝇”不放松。各级纪检监察机关加大力度,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。查处农村基层干部923人、基层党政机关干部836人。三是纠“四风”驰而不息。通过抓节点、抓顶风违纪,开展明察暗访,加强监督、传导压力。全省查处顶风违纪“四风”问题178件,党政纪处分142人。四是积极探索“把纪律和规矩挺在前面”新方式。通过抓小错、小案、小节,正确处理树木与森林的关系,从盯违法转到盯违纪。按照五类处置方法,不放过任何问题线索,体现纪律的严肃性。五是更加重视办案安全工作。省纪委坚持少用慎用“两规”措施,程序更加规范,审批更加严格,降低了安全隐患。更加注重初核质量,缩短结案时间,发现违法线索及时移送,降低了办案风险和成本。六是信访举报工作特点突出。今年1至6月,全省各级纪检监察机关受理信访举报件16976件,同比增长6%。反映出了违反政治纪律举报上升幅度较大、国有企业和基层问题比较突出、“四风”问题在基层仍未明显好转等倾向性问题。

郭志宏强调,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习贯彻王岐山同志关于加强和改进纪律审查工作的重要讲话精神,全面把握当前面临的形势任务。一是要以讲话精神为指导,按照党中央、中央纪委决策部署,坚持全面从严治党方针,聚焦纪律,转变方式方法,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败工作前沿。二是强化执纪意识,把握执纪要求。正确处理纪与法的关系,做到纪严于法,坚持纪在法前。正确处理“树木”与“森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,重构良好政治生态。三是通过加压使力,监督和推动主体责任落实,防止责任虚化;认真履行监督责任,运用执纪手段,倒逼责任落实。四是保持定力和节奏,强化震慑效果,突出纪律审查重点,重点惩治三类人。综合运用好纪律处分、组织处理等手段,加大对群众身边腐败问题和不正之风的查处力度。五是切实加强问题线索和案件统一管理、定期对账、规范处置工作,避免线索流失。六是驰而不息正风肃纪,巩固作风建设成果,紧盯“四风”问题新动向,抓细抓实、抓长抓常,不断取得新的更大成效。

郭志宏要求,做好当前和今后一个时期的信访举报工作,一要找准工作定位。紧紧围绕受理和处理对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告这个基本职责来谋划、部署和开展工作,充分发挥职能作用。二要严格归口受理。认真执行省纪委即将印发的《信访举报件归口管理办法》,落实归口受理原则,由信访举报部门对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理。三要及时认真办理。按照“分级负责、归口办理”原则,对信访举报件进行受理和分类处理,做到不压、不拖,确保线索不流失。四要强化信息工作。重点加强对违反政治纪律和规矩、“两个责任”落实不到位、顶风违纪搞“四风”、群众身边的不正之风和腐败问题等问题反映信息分析,发挥信息的窗口、渠道、桥梁和纽带作用。五要加大督查督办。紧跟中央纪委、省纪委盯住的突出信访问题,认真执行即将印发的《信访举报转办件跟踪督查办法》,加大转送件跟踪督查力度,全面统计、通报办理情况,推动“件件有着落、事事有结果”。六要抓实“五级联动”。既要巩固已有成果,又要注入新的内容,结合重要部署、重点项目、重大资金监管,建成综合平台。七要加强自身建设。强化责任意识,加强对州市、派驻机构的工作指导力度,推进信访举报干部队伍建设。

省纪委常委孔荣华主持会议,传达学习了全国纪检监察信访举报工作座谈会精神并作会议总结。要求各州市纪委、派驻机构及时向各自主要领导汇报好全国、全省信访举报工作座谈会精神。要把贯彻落实座谈会精神与中央纪委、省纪委近期一系列重要文件、会议和张硕辅同志上半年系列重要讲话精神结合起来,制定具体措施,确保会议精神落地生根。要抓好归口管理、跟踪督查两个办法和来信、来访、电话、网络举报四个规程贯彻执行,执行中遇到问题要及时反馈。要加大信访信息系统安装部署力度,加强信访信息分析研判,提升信访举报工作信息化水平。要切实维护正常信访举报工作秩序,引导群众依法依规进行信访举报,依法严肃处置闹访、缠访等行为。要强化软硬件设施安全保障,关心爱护信访举报干部。

相关文章