首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南出台规定规范公共资源交易 强化监督管理
发布时间: 2015-08-20 07:25:01 来源: 云南网

      针对目前云南公共资源交易市场中存在的交易程序、规则流程不统一,监督不够等问题,云南省政府日前出台《关于进一步规范公共资源交易加强监督管理的规定》,从加强信息公开、事中事后监督等方面做出了详细规定。

      云南省政府党组成员、秘书长李邑飞介绍,针对云南公共资源交易市场化改革仍存在管理体制和运行机制不完善,交易程序、规则流程不统一,交易平台监督分散、条块分割明显、监督执法效能不高,交易信息公开不充分、社会监督和舆论监督不够等情况,云南省政府出台了《关于进一步规范公共资源交易加强监督管理的规定》,分8章46条,主要从规范公共资源交易管理体制和运行机制、交易程序,加强对公共资源交易事中、事后监督,加大信息公开力度,强化违法违规行为责任追究等方面做出规定。

      李邑飞介绍,该《规定》一是具有针对性强的特点。针对我省公共资源交易管理监督效能不高、信息公开不充分、应进必进不到位等问题,细化了规范措施,完善监督制约机制,明确监督责任,强化源头防范。二是具有夯实制度基础的特点。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,着力于从制度层面打造统一开放、竞争有序、监管有力的公共资源交易市场体系,以更好地规范交易行为、加强监督管理。三是具有厘清职能职责的特点。《规定》提出了实行综合监督与行业监督相结合、项目审批与交易执行相分离、监督管理与交易服务相分开的管理体制和运行机制,进一步明确了各级公共资源交易管理部门和行政主管部门的监督、管理、查处权限,有利于各部门各司其责、依法行政。

      此外,《规定》还充分体现了公开透明的原则。李邑飞表示,《规定》专门设置了“信息公开和诚信体系”章节,在信息平台建设、交易信息发布、信月体系建设等方面作出具体规定,将公共资源交易行为置于社会监督和舆论监督之下,从而强化公共资源交易监管力度,以公开透明推动廉洁高效。

相关文章