首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南地税依托“三个网络”实现“两权监督”常态化
发布时间: 2015-08-20 17:46:55 来源: 云南省纪委

云南省地方税务局依托兼职监察员网络、专职纪检监察网络、综合数据信息网络,实现税收执法权和行政管理权“两权监督”的常态化。

建好兼职监察员网络,加强日常监督。通过在省、市、县三级局机关职能部门和基层征收、管理、纳税评估、稽查机构配置兼职监察员,强化对职责范围内的廉政风险点实行全程动态管理和监督。目前,全省地税系统形成了420名专职纪检监察干部和由700余名兼职监察员组成的1100余名专兼职纪检监察干部队伍,监督比例得到了全面提升,形成了监督网络的全覆盖。

抓好专职纪检监察网络,强化重点监督。通过派驻云南地税系统纪检监察管理体制改革明确了专职纪检监察的监督职能和监督机制,形成省、市、县三级联动的专职纪检监察网络。重点围绕新的税收征管模式和机构设置情况,结合运行中容易出问题的关键环节和重点岗位,在机关、征收、管理、纳税评估和风险监控、稽查5个系列设置35项125个预警监督点,并对监督点确定风险等级,形成以岗位廉政风险点为突破,以流程监控为主线,以事后惩处为震慑的“点、线、面”全方位风险防控与监督体系。

用好综合数据信息网络,形成立体监督。通过调动专职监察员和兼职监察员的力量,依托税收征管系统、自行开发的电子税务局等信息数据,加强与工商、国税、审计、公安等数据信息的交换与比对分析,用好数据的逻辑性和指向性。同时,扩大监督渠道,转变监督方式,采取上级监督、同级监督、审计监督、媒体监督、群众监督等形成上下统一、内外结合的全员覆盖、全网格化的立体式监督制约体系。              

相关文章