首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南:着力重构风清气正的政治生态
发布时间: 2015-08-24 10:11:03 来源: 云南日报

8月23日闭幕的省委九届十一次全体会议,对我省落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当高素质干部队伍作出全面部署,这是我省把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神引向深入的重大举措,体现了省委从组织上落实全面从严治党要求、重构云南风清气正政治生态的坚定决心。全会审议通过的《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》,立足云南领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设实际,聚焦问题,明确责任,强化纪律,落实制度,这是重构云南风清气正政治生态的迫切需要,是坚定全省干部群众干事创业信心的迫切需要,是云南闯出一条跨越式发展路子的迫切需要。全省各级党员干部务必把思想和行动统一到全会精神上来,以高度的思想自觉提升行动自觉,推动全面从严治党迈上新台阶,使云南的政治生态风清气正,从政环境清明干净。

落实全面从严治党要求,重构风清气正政治生态,我们要形成更加清醒的认识。过去一段时期,在我省一些领导干部中发生的严重违纪违法行为,特别是白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违法违纪案件,对云南政治生态和发展环境造成恶劣影响,严重损害了党和政府的形象、败坏了党风政风社风民风、扭曲了选人用人导向、破坏了市场经济秩序、贻误了云南经济社会发展。我们要坚持问题导向,正视存在的突出问题,汲取深刻教训、肃清不良影响,在思想行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实增强重构良好政治生态的紧迫感、使命感和责任感。

落实全面从严治党要求,重构风清气正政治生态,我们要树立更加坚定的信心。党的十八大以来,省委坚决贯彻党中央的部署要求,针对云南党的建设和班子队伍建设实际,初步形成了全面从严治党的总体安排,对全省党员干部队伍状况作出了清晰判断,科学谋划、扎实推进全面从严治党,全省党员干部队伍出现了积极可喜的变化,党风政风和社会风气明显好转,良好的政治生态正在形成。我们要把少数腐败分子与广大党员干部区分开来,把班子个别成员腐败与领导班子集体区分开来,把严重违纪违法案件造成的恶劣影响与广大党员干部共同奋斗取得的成绩区分开来,进一步统一思想、振奋精神、坚定信心,消除各种顾虑,凝聚强大合力,正本清源,激浊扬清,尽快把遭到破坏的从政环境彻底扭转过来,在全省形成团结一致向前看、万众一心谋跨越的良好局面。

落实全面从严治党要求,重构风清气正政治生态,我们要拿出更加务实的行动。紧紧围绕全面从严治党这条主线,抓住理想信念这个根本,抓住从严治吏这个核心,重点抓住领导干部这个“关键少数”,突出抓好领导班子思想政治建设和干部队伍执政能力建设,以坚定的理想信念培育政治生态,以正确的用人导向涵养政治生态,以铁的纪律和规矩维护政治生态,以科学严密的制度强化政治生态,以正风反腐的高压态势净化政治生态,以严格的责任落实保障风清气正的政治生态,在闯出跨越式发展路子的征程中当好先锋、做好表率,把思想和行动统一到干事创业、为人民建功立业上来,用新的行动、新的业绩回报党的信任和全省各族人民的重托。

着力重构风清气正的政治生态,努力营造广大干部干事创业的从政环境,是摆在我们面前的一项严肃而紧迫的政治任务。全省广大党员干部必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,认真落实党中央和省委关于全面从严治党的重大部署,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力推动形成风清气正、崇廉务实、干事创业的良好发展环境,以全面从严治党新成效推动云南跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章。

相关文章