首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏州多措并举抓实追逃追赃基础工作
发布时间: 2015-09-24 10:45:27 来源: 云南省纪委

近期,云南省德宏州积极采取严格证照管理、开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动、全面摸排外逃情况等措施,扎实开展追逃追赃基础工作。

严格证照管理。德宏州把因私出入境证照的审批和管理作为落实追逃追赃基础工作的重要措施,要求全州各级主管部门根据国家工作人员因私出国的有关规定,对本地、本单位登记备案的人员进行全面梳理,对持有因私出国(境)证件的登记备案人员的证照进行集中保管;对领导干部违规办理和持有证照情况进行彻底清查处理;认真落实领导干部个人有关事项报告制度,加强对配偶子女已移居国(境)外的党员和国家工作人员的管理;明确全州副处级以上干部因私出入境的,必须经本级组织部门审批并到出入境管理部门备案,实行动态管理。

开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动。德宏州积极开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击。严格依照反洗钱“一法四规”的基本要求,监督辖内银行、保险和证券等行业的反洗钱义务主体认真履行反洗钱基础工作职责;严把账户开设源头关,认真落实账户实名和客户身份识别制度,从根本上杜绝和防范洗钱风险的发生;加大对资金收支和货物进出存在较大差异的边贸企业进行重点核查和校验的力度;按月对企业资金流和货物流匹配情况、银行各类跨境收支信息进行监测;做好反洗钱重点可疑交易报告的分析研究工作。通过开展专项行动,阻断贪污贿赂犯罪违法所得及其收益的转移通道,斩断贪腐人员外逃的资金链条,断掉贪腐人员外逃后路。

抓实追逃信息报送制度。为彻底摸清全州党员和国家工作人员涉嫌外逃情况,在往年工作基础上,德宏州对全州外逃人员信息进行了再次全面摸排、清查,确保全覆盖、无遗漏;对已掌握的外逃国家工作人员信息进行汇总分析和研判,并部署了相应的工作措施。对于发生外逃案件的,要求各级各部门及时逐级上报,第一时间采取管控措施,实施追逃追赃行动;对发生外逃事件而没有及时报告、妥善处置的地方和部门要启动问责,根据《德宏州治理庸懒散慢六条规定》、《德宏州治理行政不作为五项纪律》等规定,严肃追究责任。

相关文章