首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南:省州县纪委三级联动 专项纪律检查试点工作扎实推进
发布时间: 2015-09-24 11:01:12 来源: 红河州纪委

2015年7月,云南省纪委将建水古城传统风貌保护与恢复建设项目实施情况纳入执行政治纪律的范畴开展专项纪律检查以来,省、州、县三级纪委,红河州、建水县两级党委始终紧紧围绕建水古城传统风貌保护与恢复各项工作强措施、抓落实、稳推进,切实强化监督执纪问责,及时纠正和处理古城传统风貌保护与恢复推进过程中发生的纪律作风问题,为项目推进提供纪律保障,确保试点工作良性发展。

拓宽渠道,全方位收集案件线索。采取多种措施进一步拓宽案件线索渠道,全面梳理案件线索。一是及时收集处理举报箱线索。每月10号前,建水县纪委党风室和信访室对设置在各项目片区的11个纪律作风监督举报箱进行开箱,梳理收到的信访件,进行登记督办。二是健全完善信访举报通道。注重从“来信、来访、来电、网络”渠道梳理信访举报,并在《建水时讯》、建水电视台公布举报方式,扩大举报通道知悉范围,广泛收集线索。三是主动征求意见找线索。适时召开相关会议,积极主动多方听取建设单位、责任挂钩单位、被征收人、群众代表等方面意见建议,从中寻找和发现线索。四是实行问题线索月报制。每个片区项目组切实加强对所属工作人员的日常监督管理,对纪律作风问题实行月报制,每月25日前填报《纪律作风问题线索卡》和《纠正和查处纪律作风问题汇总表》至州、县纪委。截止目前,还没有收到有关古城传统风貌保护与恢复信访举报。

创新举措,强化监督执纪问责。严格落实“三转”要求,不断探索创新监督执纪问责方式,丰富纪律检查方式,集中和整合力量采取定期专项检查、不定期明察暗访、适时重点巡查的方式,切实加强对古城传统风貌保护与恢复项目实施情况进行专项监督检查。一是定期专项检查。每月定期开展一次专项纪律检查,认真填写《纪律作风问题督查记录表》,对发现的问题采取现场纠正、下发整改通知限期整改等方式处理,并给予相关责任人相应的处理,着力督促有关部门治理不作为、慢作为、乱作为等行为,使监督执纪问责落实到位。二是不定期明察暗访。9月8日,由建水县纪委监察局局长带队,采取明察暗访、走访群众等方式对片区工作组进行监督检查。经检查,各项目片区工作人员均能遵守纪律,未发现有违反《建水县强化监督执纪问责为古城传统风貌保护与恢复提供纪律保障试点工作实施办法》的现象。三是适时重点巡查。从6月起,建水县各派出纪工委监察分局按照《建水县纪委监察局派出纪工委监察分局巡查办法(试行)》,对国土、住建、发改等古城传统风貌保护与恢复重点实施单位加大巡查力度,有针对性地适时巡查,发现问题,督促整改。

严格执纪,严肃问责处理。坚持把纪律和规矩挺在前面,对项目推进过程中违反纪律和违法的,严格依纪依规进行约谈提醒、通报、组织处理、纪律审查等问责处理。特别是针对关键环节、核心问题,重点查处项目实施和资金分配使用过程中利用职权谋私、收受贿赂或贪污、挪用、挤占、私分资金的行为,及在项目投资中弄虚作假、违规审批和铺张浪费的行为,做到发现一起、查处一起、通报一起、教育一批,绝不姑息。

相关文章