首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昆明用大数据为监督执纪插上信息化“翅膀”
发布时间: 2015-09-24 10:44:42 来源: 昆明市纪委

“以前纪委只盯严重违法的领导干部,但小问题小毛病不盯一盯就可能演化成大错误。”昆明市委副书记、市纪委书记应永生透露,今年昆明将探索建立“大数据+监督管理”平台,整合利用纪检监察、组织人事、政法审计等部门的干部数据信息,对个人报告事项、遵章守纪、涉法涉诉、经济责任审计等干部信息综合研判,及时找出党员干部日常不容易被发现的问题,第一时间预警处理。特别是在任用干部时,可以避免带病提拔的问题。

随着时代的进步,昆明正在尝试通过各种技术手段落实全面从严治党要求:“大数据+监督管理”平台,加强了对领导干部的监督,特别是在任用干部时,可以避免带病提拔的问题;制定出台廉情分析报告制度,全方位、多渠道收集纪律检查、查办案件、信访举报、网络舆情,以及人大监督、政协监督、审计监督、干部监督等方面的信息,通过对比数据、科学研判、指出廉情“顽疾”、提出对策建议,力求做到对症下药,综合施策,精准发力;公开网络在线举报平台,增加了群众反映问题的渠道……

哪些数据会被记录在平台上?“平台不会对干部的好坏作出评价,但会记录一些平时不易察觉的问题。”应永生介绍,这些数据中除了纪委、组织、人事等部门掌握的一些信息,还会把领导干部平时的工作表现收集起来进行综合考核,这就包括他们在重大事项报告中有没有如实报告,在邻里纠纷中干部对群众的态度如何,通过资料整合可以更加全面了解领导干部,同时也将避免带病提拔。

多项技术手段的运用为监督执纪插上了信息化“翅膀”,切实提高了监督执纪水平。今年1—8月,昆明市纪检监察机关立案358件,增长29.7%,处分309人,增长15.7%,移送司法机关51人,增长21.4%。查处违反中央八项规定精神的问题26起,追究43人(其中党政纪处分21人),对16起典型案例涉及的29名责任人通报曝光。问责追究处理“为官不为”“为官乱为”干部119人。

相关文章