首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山:贯彻省委九届十一次全会精神 着力构建良好政治生态
发布时间: 2015-09-27 09:38:54 来源: 保山市纪委

9月25日,保山市贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会召开。“争做杨善洲式好干部”,用“3515”纪检监察保山模式推动干部作风转变,“不让老实人吃亏”等概念让人耳目一新,同时向“有官不为”亮剑,以“走出去、请进来”构建风清气正良好政治生态。

有贪必肃  向“有官不为”亮剑

剑指何方?

●乱作为

十八大以来,保山市纪检监察机关共接受信访举报1415件(次),处置反映问题线索899件,立案445件,给予党纪政纪处分482人。

●不作为

保山市年度重大项目开展随机抽查和专项巡查对31名不认真履行职责,导致项目进度慢、落实差的责任人给予严肃追责,督促解决项目建设问题307个。

●不懂规

信访举报案件中,包括违反政治纪律类3件,违反组织人事纪律类7件,违反廉洁自律规定类27件,贪污贿赂类127件,破坏社会主义经济秩序类9件,违反财经纪律类34件,失职渎职类62件,侵犯党员权利公民权利类15件,严重违反社会主义道德类13件,妨害社会管理秩序类140件,其他违纪行为类8件。

●不守纪

十八大以来,保山市检察机关反贪部门共查办贪污贿赂案件145件184人,同比件数下降5.8%,人数上升15.7%。立案侦查渎职侵权犯罪案件32件39人。

●不会为

审结案件中,涉及县处级15件,乡科级105件,一般干部66件,其他人员259件。通过执纪为国家和集体挽回直接经济损失2331.66万元。

剑在谁手?

保山市各级纪检监察机关为强化监督执纪问责,推动干部作风转变,形成了“把握三个节点、围绕五个清单、贯穿一条主线,着力解决五大问题的“3515”纪检监察保山模式。

“3515”纪检监察保山模式是什么?

●“三个节点”(切入点:纪检监察;结合点:监督执纪问责;聚焦点:再监督再检查)

●“五个清单”(权力清单、负面清单、责任清单、问题清单、项目清单)

●“一条主线”(保障经济社会跨越发展)

●“五大问题”(乱作为、不作为、不懂规、不守纪、不会为)的“3515”纪检监察保山模式

在作风建设专项整治的同时,保山市也重点整治了“为官不为”、不会担当、不敢担当;干部作风不实、部分干部玩风浓、遵章守纪不严;服务意识不强、事难办、效率低三方面突出问题,出台了《关于加强和改进市管领导班子和领导干部综合考核评价工作的指导意见》和5个综合考核评价办法,受理并办结举报6件次,多措并举向“为官不为”亮剑!

有的放矢 从源头上遏制腐败

“保山市始终坚持把正确用人导向作为从源头上营造风清气正良好政治生态的治本之策。”保山市委副书记刘刚说,保山持续推进干部培训“走出去、请进来”是从源头上遏制腐败的第一步,加大与省内外培训机构的合作交流,拓宽培训渠道,改进培训方式,扩大干部培训量,同时也有效地提升了干部思想政治教育和能力素质,实现干部数量与质量、规模与效益相统一。

“走出去、请进来”的培训模式

●走出去

保山市与中央党校干部教育学院开通了直联的网络教育“空中通道”,每年举办两期网络专题培训班,实现了优质教育资源向基层延伸、中央精神直接连通基层、高层与基层对话研讨的培训成效,也由此成为全国最早与中央党校干部教育学院合作开展网络培训的州市之一。

●请进来

与云南民族大学合作,利用民大的优质教育资源,选派40名外语专业毕业的在职人员到缅甸举办为期1年的缅甸语提高培训班、到印度举办为期2年的印地语专业培训班,仅2015年上半年就举办培训班22期,培训干部4480人。为保山加强沿边开放提供了一批熟练掌握南亚、东南亚国家语言,具有良好交流和翻译技能、综合素质较高的外语实用人才。

“不让老实人吃亏”的用人导向

坚持把正确用人导向作为从源头上营造风清气正良好政治生态的治本之策。按照“好干部”标准和“三严三实”要求,用好的作风选作风好的人,突出忠诚干净担当、“不让老实人吃亏”和基层一线培养选拔干部的用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关规定,坚决防止随意变通、程序空转。

如何将权利关进制度的笼子?

围绕五个清单,强化监督执纪问责,在抓好“六个严禁”及作风建设专项整治的同时,加强对党员干部、特别是党员领导干部行使权力的监督。出台一系列规范性制度,抓好领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,从严管理干部,把权力关进制度的笼子。坚持抓早抓小,充分运用约谈、函询、诫勉谈话、廉政考试、明察暗访、警示教育等抓早抓小的措施,做到教育关口前移,采取多种宣传手段,给领导干部常敲警钟,真正做到监督常态化。

有口皆碑  争做杨善洲式好干部

“重用老实人,重用创新实干的人,重用敢于攻坚敢于负责的人”保山始终坚持从基层一线培养选拔干部,把一批熟悉基层工作,能和群众打成一片的干部选拔进各级领导班子,引导他们重实干、善开路、知敬畏、讲认真,争做杨善洲式好干部。

优秀干部养成记

●大学生当领导

全市5个县区的党政正职100%具有乡镇领导工作经历,2008年以来共有67名事业单位干部调任乡镇副科级领导干部,10名村干部通过公开选拔的方式考录为副乡镇长,75名优秀大学生村官进入乡镇领导班子。

忠诚干净担当是用人标准

任命干部坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准和“三严三实”要求,用好的作风选作风好的人,注重选拔重用忠诚干净担当的干部,在基层一线踏实工作的干部,能协调推进“四个全面”的干部,想改革、谋改革、善改革的干部,遵法学法守法用法的干部,自觉履行全面从严治党责任的干部,群众公认的干部,让心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的干部脱颖而出。

拧紧干部选拔任用的“水龙头”

一是严把动议环节,强化了干部推荐责任。

二是严把民主推荐环节,坚持把民主推荐作为选拔任用干部的必经程序,防止简单以票取人。

三是严把考察环节。把干部任前考察和经常性考察结合起来,注重综合采用民主测评、个别谈话和查阅干部档案、有关资料等多种方式对干部进行考察。

四是严把讨论决定环节。市委常委会在讨论决定干部任用前,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的制度。

五是严把公示和任职环节。要在单位内部和新闻媒体进行公式。

六是严把试用环节。对提拔需试用的委任制干部,一律实行试用期制,试用期满经考核合格才正式办理任用手续。

扎牢干部监督管理的制度“笼子”

坚持干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察等机关对考察对象廉政情况的意见“凡提必听”,收集干部负面信息,建立干部“带病提拔”问题倒查机制,着力整治选人用人上的不正之风。意识深处设置“底线”、画出“红线”、标明“雷区”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到纪律面前人人平等。

“作风建设永远在路上”

开展“三查三看”、“四比四促”、“四群”教育,实行群众工作“六项制度”、“一教育五行动”、“一把手”抓落实等举措,引导广大党员干部以杨善洲为标杆,解决和整改突出问题。并在专题教育中开展“实现新跨越、争当排头兵”大讨论活动,通过大讨论活动进一步统一思想、坚定信心、激发动力。

相关文章