首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省委政法委持之以恒抓好中央八项规定精神落实
发布时间: 2015-09-28 09:28:06 来源: 省政法纪工委

今年来,省委政法委紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神要求,推动委机关建立长效机制,突出系统指导,推进上下联动,促进成果转化,各项工作不断深入。

求真务实加强调研。省委政法委调研组由委领导带队,分别到了全省16个州市、28个县(市、区)、深入40个乡镇(街道),实地察看了政法综治维稳基层基础建设和工作开展情况,广泛听取了对政法工作和省委政法委开展党的群众路线教育实践活动的建议意见。调研中,委机关领导严格执行八项制度和省委实施细则有关规定,只安排分管处室1名负责人随同,做到了轻车简从,不作特殊安排,坚持调研时多听多看,不讲空话套话,不随意对调研对象提要求、发指示、空许诺,在基层或群众家里用餐时,主动交纳伙食费,不收受纪念品、土特产,不参加娱乐活动。

领导带头联系群众。委机关副处级以上领导干部均挂钩联系了1个乡镇(街道)和3至5名群众代表、基层政法综治干部,并拟于年内安排不少于1周时间到挂钩联系点蹲点,听取基层干部群众反映的意见建议,认真梳理后商各有关部门研究,给予答复或解决。坚持把群众满意作为政法工作的出发点和落脚点,修改完善了《云南省社会管理综合治理委员会关于进一步做好群众安全感调查工作的意见》,进一步加大群众安全感调查在综治维稳考核中的比重,让群众的对社会治安的直接感受成为对政法工作开展情况的评判标准,做到平安建设的成果由群众共享,成绩由群众评判。

改进作风精简文电。截止今年9月委机关共召开全省性会议1次,同时严格控制参会人员规模,对召开的各类会议只安排与会议内容密切相关的领导和部门参加。与去年同期相比,全省性会议召开次数、召开天数、参加人数均与去年持平。会议经费支出47.40万元,比去年同期减少了2.49万元,同比下降5%。加快推进政法综治信息化建设和运用,进一步减少文件、简报的印发数量,避免重复发文。同时倡导“短、实、新”文风,压缩文件篇幅,增强文件、简报的针对性、指导性和可操作性。截至9月22日,省委政法委共印发云政法字号文件15个,与去年同期持平,编发云南政法动态简报3份,与去年同期下降50%。

严格控制“三公”经费。截至9月22日,省委政法委公务接待经费支出2.54万元,与去年同期相比分别下降了10.1%。车辆运行费用34.12万元,与去年同期相比下降50%。所有出访活动计划均根据中央政法委和省委工作需要制定安排。截止今年9月委机关因公出国(境)2次11人,出国费用26.56万元。总的来看,今年以来政法委机关贯彻落实中央“八项规定”和省委“十条办法”认识到位、执行坚决、整改有力,也取得了阶段性成效。

相关文章