首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:传达学习王岐山关于干部监督工作讲话精神
发布时间: 2015-10-01 19:31:39 来源: 云南省纪委

9月23日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上作了重要讲话,对纪检监察机关自身建设提出明确要求,对党风廉政建设作出重要指示。曲靖市纪委监察局及时贯彻学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,各县(市、区)纪委监察局积极组织召开专题学习会议向全体机关干部传达了王岐山同志的讲话精神并结合各地2015年党风廉政建设和反腐败工作实际情况作出安排和部署。

明确要求,深刻理解内涵。曲靖市纪委常委会及时专题学习了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会议上的讲话精神,会议对贯彻落实讲话精神提出明确要求:一是会后利用报刊、网络等媒介进行宣传学习,结合自身岗位和工作实际,在学深学透上下功夫;二是要以讲话精神为指导,推动当前纪检监察的各项业务工作。进一步查找纪检监察机关和纪检监察干部自身存在的问题,结合深化“三转”,切实抓好2015年全市党风廉政建设和反腐败监督执纪问责的各项工作的落实;三是进一步完善制度,以制度管人管事管权。各部门要把抓班子带队伍的主体责任和监督责任扛起来,谁管理的干部出问题,要实行责任倒查;四是纪检监察干部监督室要提升业务能力,大胆履行好自身监督的职责,把纪律和规矩挺在前面,瞪大眼睛,拉长  耳朵,抓早抓小,严管厚爱。

迅速传达,悟透讲话精神。及时召开全体机关干部职工及各派出纪工委监察分局全体干部参加的专题学习会议,认真学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上发表的重要讲话精神。会议强调,各级纪检监察机关要认真学习贯彻王岐山书记重要讲话精神,认真领会“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”的真实内涵,全面落实好从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,要用严明的纪律管住自己,做到正人先正己。一是坚定立场,做守纪律讲规矩的清醒者。身为一名纪检干部,必须站稳政治立场,对党不能有私心,不可以怀二心,要表里如一、言行一致,自觉忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。二是善于自律,做守纪律讲规矩的践行者。作为一名纪检干部,要自觉把党的政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格按照党内政治生活准则办事,工作中守纪律、讲团结、讲规矩、讲程序,服从组织决定,不超越权限办事,不搞先斩后奏,绝不擅作主张、自行其是、我行我素。三是敢于担当,做守纪律讲规矩的捍卫者。党的政治纪律和政治规矩决不是“纸老虎”、“稻草人”,而是“带电的高压线”。作为纪律的执行者、捍卫者,纪检机关要创新执纪监督方式,强化监督执纪问责,敢于监督、敢于执纪、敢于问责,忠实履职,切实担负起维护党的政治纪律和政治规矩的责任担当。

健全制度,严格队伍管理。切实加强对全市纪检监察干部的监督,市纪委监察局制定出台了《纪检监察干部监督工作暂行办法》,督促纪检监察干部依纪依法依规履行职责。一是明确职责,监督工作专职化。市纪委新增设的纪检监察干部监督室负责全市纪检监察干部的监督工作。具体履行监督检查纪检监察干部遵纪守法、执纪监督和选拔任用的情况,制定加强干部监督的制度规定,受理纪检监察干部违纪违法问题的举报、线索初核及案件调查工作,督办有关纪检监察干部违纪违法案件的调查处理,以及承办上级纪检监察机关交办的其他事项等职责。二是突出重点,监督内容明细化。根据纪检监察干部的职责、职能和权力的风险防控,以纪检监察信访举报处置权、问题线索处理权、案件检查权、案件定性量纪权、干部任用权为重点,从纪检监察干部遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律情况以及思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律存在的问题方面实施监督,督促纪检监察干部依纪依法履行职责。三是拓展渠道,监督方式规范化。通过受理信访举报、开展专项检查、开展廉政风险防控、严格廉政审查、约谈警示和纪律审查等方式,对纪检监察干部履职用权、思想作风等各方面进行监督,严格工作程序,规范权力运行,及时了解和掌握纪检监察干部全方位的情况。对苗头性倾向性问题,及时约谈,抓早抓小,对违纪违法问题,从严查处。四是严格程序,问题追究严格化。对反映纪检监察干部的问题线索严格按照干部管理权限和问题线索处置的方式、标准进行处置。同时,建立反映纪检监察干部违纪违法问题的线索统计制度,及时分析状况,为更好加强干部监督工作提供依据。

各县(市、区)纪委监察局也相继出台了加强纪检监察干部管理监督的相关制度。陆良县制定出台《陆良县纪委监察局关于调整不适宜从事纪检监察工作人员的办法》、《陆良县乡镇纪检组织管理制度》。沾益县制定完善《沾益县乡(镇、街道)纪检监察干部监督管理办法》、《沾益县纪检监察干部外出报备规定》、会泽县出台纪检监察干部“十不准”,以及《关于进一步加强纪检监察干部作风建设的通知》等等。

相关文章