首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通市纪委召开常委(扩大)会议传达贯彻张硕辅昭通调研指示精神
发布时间: 2015-10-16 14:32:09 来源: 昭通市纪委

10月15日,昭通市委常委、市纪委书记陆维智主持召开纪委常委扩大会议,专题传达学习贯彻省委常委、省纪委书记张硕辅同志13日至14日在昭通调研指示精神。

陆维智强调,张硕辅同志在鲁甸地震灾区恢复重建现场的重要讲话和检查指导昭阳区特色产业、工业经济和党风廉政建设时的有关指示精神,对纪检监察系统做好各项工作具有很强的启示作用和指导意义,全市纪检监察系统要深化思想认识,强化责任担当,坚持把纪律和规矩挺在前面,多措并举落实党风廉政建设“两个责任”,灵活运用监督执纪问责“四种形态”,全面履行党章赋予的职责,推进纪检监察工作再上新台阶。

结合张硕辅同志关于监督检查要侧重于督查工作落实是否合拍、建设程序是否合规、资金使用是否合理、工程质量是否合格、受灾群众是否满意的要求,会议要求纪检监察系统要把纪律和规矩看住看紧、挺在前面,切实抓好监督检查工作。一要盯死责任落实,形成监督合力。按照“谁主管、谁监督”的原则,督促职能部门抓好自身职责范围内的监督工作,促使上下联动、条块结合的监督检查机制落地生根,构建主管部门直接监督,纪检监察综合监督,地方党委政府属地监督的大监督工作格局。二要盯住重点环节,落实监督措施。紧紧围绕问题清单、任务清单和责任清单,突出重点工程项目,重要时间节点,深入基层一线,主动融入、同步跟进、全程监督,确保各项工作措施落到实处。三要盯紧问题整改,确保监督效果。坚持把发现整改作为监督工作重点,完善整体联动机制,通过建工作台账,列问题清单,抓挂牌督办,形成问题整改监督合力,确保各项整改措施落实到位,发现的每一个重点问题,都做到限时整改,跟踪督办,确保取得实效。四要盯实追责问效,用好纪律戒尺。始终把纪律和规矩挺在前面,综合运用约谈诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,凡是对存在问题拒不整改、敷衍塞责,或整改工作不到位,以及不落实会议决定事项,未在要求时限内完成工作任务的,启动责任和纪律追究程序。对顶风违纪的案件,发现一起、查处一起,快查严办重处,决不姑息迁就。加大通报曝光力度,对发现和查处的各种问题,一律点名道姓地通报曝光,形成有力震慑。

会议强调,纪检监察系统要把贯彻落实张硕辅同志的调研讲话精神,与学习贯彻中央纪委召开的纪检监察干部监督座谈会议精神结合起来,把工作摆进去,把自己摆进去,自觉遵守党的纪律和规矩,做到正人先正己、打铁自身硬;要强化责任追究,严肃执纪,确保政令畅通;要加大监督检查力度,切实推动“两个责任”落地生根;要把纪律规矩挺在前面,加大纪律审查力度,确保惩治腐败高压态势;要盯紧重要节点,驰而不息纠正“四风”,落实好中央八项规定精神;要深化百日整治专项行动,切实解决群众身边的“四风”和腐败问题;要进一步加强纪检监察机关自身建设,带头加强学习,遵规守纪,自觉提高素质,增强大局意识,履行职能职责,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

相关文章