首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:传达贯彻张硕辅同志在红河调研讲话精神
发布时间: 2015-12-21 11:02:20 来源: 红河州纪委

12月15日至16日,省委常委、省纪委书记张硕辅到红河州调研。张硕辅同志在调研时指出,今年以来,红河州认真贯彻落实习近平总书记考察云南时重要讲话精神和省委、省政府各项要求部署,无论是经济社会发展,还是党的建设,都取得新成绩。“十三五”将是红河州快速发展的时期,红河州各级纪检监察机关要深入落实全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为红河州实现跨越发展提供坚强的纪律保障。

12月18日,红河州纪委监察局召开干部职工大会,传达学习张硕辅同志在红河州调研时重要讲话精神,对全州纪检监察机关学习贯彻工作进行部署。

会议指出,张硕辅书记一行到红河调研,既充分体现了省委、省纪委对红河经济社会发展和反腐倡廉建设的高度重视,也体现了省纪委对红河州纪检监察工作的关心和支持。张硕辅书记的讲话站位全局、立意深远、切合实际,对红河州各级纪检监察机关不断适应“三转”要求,全面提升能力素质,切实做好纪检监察工作具有很强的针对性、指导性。特别是张硕辅书记对“四种形态”的深刻阐述,为深入落实“两个责任”提供了遵循。

会议要求,全州各级纪检监察干部要迅速把思想和行动统一到张硕辅书记的重要讲话精神上来,紧密结合工作实际,采取学习交流等多种方式,深入思考、深刻领会和准确把握张硕辅书记书记重要讲话精神实质,确保讲话精神深入人心、得到全面贯彻落实,为红河跨越发展提供坚强有力的政治和纪律保障。

会议强调,要充分运用“四种形态”,着力强化纪律审查。要转变执纪观念,抓早抓小,动辄则咎。要从落实全面从严治党要求的高度来理解和运用好“四种形态”,切实把“四种形态”贯穿到落实“两个责任”的各项工作中,进一步加大纪律审查力度。要用好谈话函询处置方式,指导好各级党组织“三严三实”民主生活会。对轻微问题,要责成各级党组织运用好批评方式进行处理。要通过整合力量、专项巡查、分级查处,做好群众身边“四风”和腐败问题专项巡查工作,开展好专项纪律检查工作,做好明年换届纪律检查工作。

要紧盯作风一寸不让,防止“四风”反弹回潮。畅通“四风”问题信访举报渠道,开设2016年元旦春节作风监督举报专区,受理2016年元旦、春节期间党员、干部违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题。紧紧盯住“四风”问题的新形态、新动向,持续发力、一寸不让,结合运用明察暗访、专项检查、重点抽查等多种方式,主动发现问题,从严查处,释放越往后执纪越严,从重从严查处的信号。对“四风”问题点名道姓通报曝光,防止“四风”问题反弹回潮。建立健全作风建设监督检查工作机制,不断推进作风建设常态化和长效化。

要加强案件剖析工作,充分发挥治本功能。全州各级纪检监察机关要建立和实行案情定期通报制度,加大典型案件通报力度。加强案例剖析,找准发案原因,督促发案单位整改落实。有效利用各类媒体,加大典型违纪案件通报曝光力度,通过以案说纪,用身边事教育身边人,形成有力震慑和警示,充分发挥纪律审查工作的治本功能。

要建全完善长效机制,加强队伍自身建设。要以深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,认真查摆自身问题,立行立改抓好整改落实,进一步推进纪检监察干部队伍自身建设规范化、制度化和高效化。要建立健全纪检监察干部队伍教育培训机制,坚持每月一次的中心组学习活动、并随机确定发言人,坚持参加上级培训的同志回来后授课等做法。要结合《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等学习贯彻工作,适时对有关知识的学习开展知识竞赛、闭卷考试等活动。要以明年州、县市、乡镇纪委换届为契机,进一步加强全州各级纪检监察机关领导班子和干部队伍建设。要坚持严管厚爱,切实强化对纪检监察干部的教育、管理和监督,防止“灯下黑”,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

相关文章