首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记】:母亲的嘱咐
发布时间: 2016-04-15 09:55:20 来源: 德宏州纪委

又到一年一度的清明时节,农村有清明上坟插柳的习俗,作为在外工作的我,清明节回家为先人上坟插柳那是必须的。

晚上一家人在一起拉家常,聊着聊着话题谈到了反腐,突然母亲问道:“听说前段时间县里有几位工作的人员,因为贪污问题被开除了”。我说:“嗯”。

母亲语重心长地接着说道:“好不容易把你们拉扯大,现在你又到了这样的工作岗位,要珍惜工作,为人要正直清廉,不该拿的钱一分钱也不要拿,俗话说:拿人的手短,吃人的口软,纸是包不住火的,只要你收了别人的钱,迟早会被发现的”。

母亲只读过初中,不会讲深奥的道理,但是母亲真诚朴实的一席话不绝于耳,母亲的话是一种提醒、一种告诫、更是一种要求,它不仅蕴含了在家庭中要承担责任,在工作岗位上要爱岗敬业,在日常工作中更要廉洁自律的道理。

可怜天下父母心,母亲给我上了一堂简短、深刻的家庭廉政课,敲响了拒腐防变的“警示钟”,它不仅包含了父母对子女的殷切期望,更包含了希望子女抗住诱惑、耐住寂寞、守住清贫、管住小节,在工作岗位上履职尽责,做一名忠诚干净担当的公职人员。(  胡安龙   梁河县纪委派出财经纪工委)

相关文章