首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南:畅通举报渠道 2437名农村基层党员干部被查处
发布时间: 2016-04-15 07:11:27 来源: 中央纪委监察部网站

“低保金是困难群众的‘救命钱’,我却无视纪律和规矩,在落实民生政策上捞‘油水’,寒了群众的心。我接受处理!”近日,云南省临沧市云县芦稿村党支部原书记、村委会原主任潘继强坦言。潘继强利用确定低保户名单、审核、上报及管理低保存折、借记卡的便利,截留低保户存折13本、借记卡5张,从中取出人民币85507.34元,用于个人建房及其他生活开支,受到开除党籍处分并移送司法机关处理。

去年以来,云南省各级纪检监察机关积极回应群众关切,把查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为工作重点,结合农村涉纪信访问题进行集中整治。去年,云南省纪检监察机关共立案5441件,同比增加1130件,上升26.21%,总量和增幅均创新高;2437名农村基层党员干部因违纪违法问题被查处,省纪委监察厅领导承包督办群众反映强烈的突出问题62件,带动全省纪检监察机关承包督办1694件,让广大群众在党风廉政建设和反腐败斗争中有更多的“获得感”。

层层传导,五级联动编织“监督网”

“没想到‘五级联动’受理举报这么快,这些村干部才刚回到家,就受到了纪委的调查处理……”云南省勐海县某村民通过“五级联动”监督平台举报该村委会干部,46名村干部赴泰国旅游花销的32.5万元村集体资金限期收回。

为进一步畅通获取违纪问题线索主渠道,有效解决群众身边不正之风和腐败问题,云南省纪委在全省建立起省、市、县、乡、村“五级联动”监督平台。建立信访举报“网格化管理制”,按照省市县乡村五级,把一个个“大区域”划分成一张张“小网格”,在16个州(市)和129个县(市、区)政务服务中心设立了群众诉求服务窗口,在近1400个乡镇(街道)和14000多个村(社区)建立了群众诉求工作站(点),形成了“有场所、有机构、有牌子、有信箱、有展示栏”的“五有”工作格局。去年,云南省通过“五级联动监督平台”受理群众诉求461683件,办结461014件。

全省各级纪检监察机关还建立健全受理、解决、考核评价“三项机制”工作体系保障,及时掌握群众诉求动态处理情况,真正做到眼睛向下、步子下移、工作下沉,把受理诉求端口前移。

对症下药,打通基层最后“一公里”

“怒江州兰坪县兔峨乡大麦地村委会原党支部书记、村委会主任和要全私分、截留低保资金6.13万元,和要全受到开除党籍处分, 涉嫌违法问题移送司法机关处理,被私分的低保资金全额追回。”近日,云南省纪委通报了5起群众身边的不正之风和腐败问题。

针对当前基层党风廉政建设中存在的“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象,全省纪检监察机关对症下药,采取重点抽查、明察暗访等方式,推进监督检查常态化。保山市纪委不定期对扶贫攻坚政策落实情况、资金使用情况、项目推进情况和工作纪律情况等方面内容开展专项纪律检查,严查党员干部违纪违规行为。与此同时,抓问题线索,明确纪律审查责任。坚持通过信访举报、明察暗访、专项检查等多个方面,收集、筛选、排查“四风”方面和损害群众利益的问题线索,严查快办。昆明市建立乡镇(街道)纪委书记分片交叉巡查制度,及时发现和查处基层干部违纪违规问题,去年共查实涉及群众身边的不正之风和腐败问题238件,处理299人,其中党纪政纪处分201人……

云南省纪委监察厅明确,对群众身边“四风”问题突出的,不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;不仅要追究主体责任,还要追究监督责任。曲靖市沾益公路管理段在中秋、国庆期间违规购买购物卡向职工发放,共计支出5.68万元。事后,沾益公路管理段党总支书记朱昆伟、段长刘兴元受到党内警告处分,纪检组组长张庆辉、工会主席许燕受到诫勉谈话问责处理,违规发放的购物卡全部予以清退。

相关文章