首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山严把纪律“标尺”
既有错即纠,又绝不重错轻罚
发布时间: 2016-04-19 07:52:16 来源: 中国纪检监察报

今年以来,云南省保山市纪委认真实践监督执纪“四种形态”,做到既有错即纠,又绝不重错轻罚。

做到有错即纠。该市纪委紧盯“四种形态”中的前三种形态,下足功夫,用第一种形态“防树病”“正歪树”,用第二、第三种形态“治病树”,防止干部的小问题变成大错误、从违纪走向违法。一季度,全市因存在“小问题”被进行谈话、函询,要求在民主生活会上作说明的党员干部19人,党纪轻处分、组织调整18人,党纪重处分、作出重大职务调整11人。

绝不重错轻罚。该市纪委对第四种形态中的“极极少数”有多少查处多少,绝不手软,坚决“拔烂树”。一季度,全市严重违纪涉嫌违法移送司法机关4人。

加快审查节奏。该市纪委转变以往纪律审查贪大求全的模式,坚持快查快结、快进快出。一季度,全市共受理信访举报151件(次),处置问题线索123件,立案审结30件,党纪政纪处分33人,其中县处级干部3人,从立案调查到做出处分决定,平均审查周期得到较大压缩。(左保福)


相关文章