首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记】查访赌酒赌博“新气象”
发布时间: 2016-05-02 07:53:11 来源: 保山市纪委

日前,针对部分党员干部存在赌酒、赌博等遵章守纪不严的问题,保山市发出《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》,重申严禁党员干部参与赌酒和赌博活动的纪律,对顶风违纪者一律先免职,再处理。发出后的效果如何?五一小长假前夕,记者跟随监督检查组的同志一起去施甸县进行了查访。

“把车停在路边,不要‘打草惊蛇’,我们走着进去。”跟随督查组组长杨永强,我们来到了今天的第一站——酒房乡小寨村。

刚进村委会大门,杨组长轻车熟路四处查看,没有发现问题后推开了村支部书记张春良办公室的门。“张支书,在忙什么呢,这么冷的天气,没有打打牌喝点酒吗。”杨组长笑着问。

“正忙着村委换届的材料,至于这酒嘛,现在可不能乱喝。”张支书起身招呼我们。

“酒怎么不能乱喝了呢?”记者边走边问。

“最近市里出了一个《通知》,严肃惩处党员干部赌酒和赌博的行为,谁也不敢顶风违纪呀。”张支书拿出一份文件介绍道,“这不,乡里也作了转发,还召开党员大会明令禁止,挂村的领导也三令五申,监督委员会主任也经常到各村小组去监督,现在别说打牌喝酒了,快连酒都不喝了。”

“这上面规定,不单不能打牌喝酒,连麻将也不能打了?”记者指着文件通知问道。

“可不是嘛,平时基层同志工作辛苦,偶尔打打麻将,和其他村干部玩玩牌喝喝酒娱乐一下,现在《通知》出了,我是党员,更是村干部,必须以身作则。”张支书笑着说,“况且,喝酒打牌虽然在我们眼里觉得没什么,偶尔放放松,消遣娱乐,但是在老百姓的眼里,既损害了党员干部的形象,又影响了社区风气,我们做群众工作往往也很被动,得不偿失啊。”

“既然没酒喝,那我们就先走了,改天再约你打场‘麻将’。”杨组长打趣道。

“就别拿我开心了,基层工作不容易,一举一动都在群众的眼里,我会认真贯彻好落实好,带好这个头的。”张支书把我们送出门口。

“看来这个乡对《通知》要求落实得很到位,连监督委员会主任都‘出马’了。不过也是,现在不像以前了,饭前不是打麻将就是玩牌喝酒,不是输钱就是伤身,应酬接待都搞怕了。”督查组副组长陶继海感慨道,“这次发出的《通知》不仅是巩固作风建设的成果,也是落实全面从严治党的具体措施,给每个党员干部都套上了‘紧箍咒’,也符合人民群众的期望,我看今天怕要‘空手而归’了。”

“不要太早下结论,干部赌酒、赌博歪风由来已久,我们这次搞监督检查也不是‘一阵风’,越往后只会执纪越严,后面还有好几个地方要查呢。”杨组长说完,督查组又马不停蹄赶向下一站。(施甸县纪委    严琰)

相关文章