首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记】州纪委书记为所在支部讲党课
发布时间: 2016-05-03 08:22:05 来源: 红河州纪委

“我以一名普通党员的身份,参加今天的组织生活,并根据支部的安排,为大家讲党课。”红河州委常委、州纪委书记杨文有开门见山。

4月26日早8:00,红河州纪委监察局第二支部的党员齐聚在会议室,开展支部组织生活会。

“今天组织生活的主题是结合‘两学一做’学习教育的要求,请文有同志为我们讲党课。”组织生活开始前,会议主持人,二支部书记向党员同志作了简要介绍。

“我们纪检监察干部肩负着维护党章的神圣职责,所以必须深刻领会党章,坚决捍卫党章。”杨文有开宗明义直奔主题。

“党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。首先,我们一起从政党组织的一般要素来深刻领会党章。”杨文有从为什么要成立组织、组织就应有自己的目标、要确定实现目标的路径等方面,认真分析了政党的组织属性,阐述了党纪的重要性。

“1840年鸦片战争以后,列强对中国的侵略步步进逼,封建统治日益腐败,内忧外患接踵而来,祖国山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫,备受奴役,中国逐步成为半殖民地半封建社会……”杨文有凝重地从历史方位,引导党员们深刻领会党章。

“1921年中国共产党诞生了。13个代表,代表着50多名党员。要去哪里?走过了那些路程?现在在哪里?”一道道问答题,引发党员们边听边认真思考。

“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。”杨文有揭开“答案”,引起在场党员的强烈共鸣。

“党章第四十四条规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?”党员们正在体会“答案”,杨文有又抛出一道问答题。

“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。”短暂的停顿后,杨文有与党员们一起重温了主要任务。

“要从严执纪,做党章的坚定维护者。”杨文有斩钉截铁地说,“要深入学习领会党章,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。”

“要模范遵守党章。凡是党章规定党员必须做到的,纪检干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,纪检干部要带头不做。”杨文有清晰地传递出对纪检干部的高标准和严要求,“要坚定维护党章,以《准则》《条例》为尺,正确运用‘四种形态’,推进精准执纪,真正做到挺纪在前。”

“这堂形式生动、内容丰富的党课,如春风化雨,浸润着我们的心田。”一堂课下来,二支部的党员们都表示,如何开展好“两学一做”学习教育,怎么做合格党员,怎样争做一名忠诚于党、让人民放心的高素质纪检监察干部,“心里都亮堂了!”(红河州纪委    尹崎)

相关文章