首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山抓实两项法规学习宣传——让党员干部内化于心外化于行
发布时间: 2016-05-03 07:59:14 来源: 中国纪检监察报

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布后,云南省保山市各级各部门迅速组织学习和宣传部署,通过多种形式将两项法规精神实质传达到每位党员,让全体党员坚持高标准、守住底线,时刻以两项法规为镜,自觉把党规党纪内化于心、外化于行。

系统推进,让全体党员知规守矩

“学习两项法规是一项长期任务,要不断进行阶段性总结,形成学习宣传教育的长效机制。”保山市委对抓好两项法规的宣传教育和贯彻落实要求明确。

市委常委会专题解读学习两项法规,组织宣讲报告会,下发学习宣传贯彻方案,9名市委常委分赴87个单位宣讲《准则》和《条例》,实现宣讲“全覆盖”。

同时,保山市印发《“学党章、学准则、学条例”专题学习教育活动实施方案》,把学习两项法规同学习党章紧密结合起来,紧扣《准则》和《条例》的主要内容开展好“九个一”专题学习教育活动,把《准则》和《条例》的学习贯彻落实情况作为党风廉政建设责任制考核和基层党组织、党员评先评优的重要依据。

据了解,截至目前,全市5个县(市、区)和87个市直单位均已系统学习两项党内法规。

多种形式,让两项法规刻印在心

“《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律分为几大类?分别是哪些?”近日,保山市施甸县举办了学习《准则》和《条例》知识竞赛,比赛现场气氛活跃、热情高涨,参赛选手洪亮的答题声不时引起观众的阵阵喝彩。

这场别开生面的竞赛共有24个参赛队伍,每队三人,通过预赛决赛最终角逐冠军。“这次竞赛已经结束,但接下来我会把比理论知识、比背功转向到实践大战场上比拼遵守和执行,把比拼遵纪守法和比拼工作业绩视为同等重要,力争双赢。”竞赛的参赛者、施甸县纪委干部胡东湦说。

保山市把《准则》和《条例》纳入党校和干部教育学院教学课程和党员教育培训内容,开办6个《准则》《条例》学习培训班,由科级以上干部参加,并由市纪委出题,开展以《准则》《条例》为内容的知识测试。紧紧抓住“关键少数”,抓实两项法规的贯彻学习。

各县区也积极开展形式多样的学习宣传。龙陵县收集整理34幅以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为主题的廉政漫画制作成宣传手册,围绕“八项准则”正面导向和“六大纪律”负面清单进行生动活泼、形象直观的图解;施甸县文化工作队用群众喜闻乐见的文艺形式以《准则》和《条例》为内容进行文艺汇演……截至目前,全市已开展不同形式的宣传宣讲500余场,3万余名党员干部接受教育。此外,各级各部门还运用报纸、电视、手机短信、微信、微博、网站等媒体,开设专栏、专版、专题讲座、制作在线访谈节目等形式,对《准则》《条例》开展宣传。

严肃追责,把纪律立起来严起来

“王国仕在任保山市新城农场党委书记、场长期间,违反组织纪律,擅自提高农场部分科室负责人职级待遇,违反廉洁纪律,违规发放公休假工资,受到党内严重警告处分。”3月2日,市纪委官方网站通报了违反“六大纪律”的一起典型案例。

把纪律立起来,把规矩严起来,才能抓实《准则》《条例》的贯彻执行。基于这一认识,保山市把《准则》和《条例》的学习宣传情况作为加强日常监督和专项检查的一项重要内容,通过询问、查看资料、座谈交流形式,进行督促检查。同时,以学习《准则》和《条例》为契机,对落实中央八项规定精神、严防“四风”问题反弹、严查群众身边的腐败问题进行重申和安排部署。对党员干部的违纪行为快查快结,绝不手软,达到问责一个警醒一片的效果。

1月25日,7名市纪委常委分别带队对全市各县(市、区)、园区、市直单位开展明察暗访,重点督查工作纪律、服务态度、办事效率等问题,对一名干部违纪问题,开出新年第一张问责单,以严肃追责切实推动全市党员干部牢固树立党章党规党纪意识。(黄波  严琰)

相关文章