首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南以约谈问责促主体责任落实
一季度约谈6名省直部门党组书记和纪检组长,问责58名领导干部
发布时间: 2016-05-03 08:24:11 来源: 中国纪检监察报

“元谋县民政局副主任科员阿树章,在酒店违规为女儿操办婚宴43桌,在社会上造成不良影响。元谋县民政局党组书记李向真、局长李勇未认真履行主体责任,导致问题发生。县纪委分别给予李向真、李勇诫勉谈话,并在全县通报批评。”这是云南省纪委近日通报的一例落实全面从严治党主体责任不力的典型问题。

今年以来,云南省委以上率下,紧盯全面从严治党中存在的问题不放,通过约谈问责、述廉述责等促主体责任落实。记者4月28日从云南省纪委获悉,今年第一季度,该省共对58名落实主体责任不力的领导干部进行了责任追究。

对全面从严治党中存在的问题,云南省委紧盯不放。针对省委巡视组2015年巡视期间发现的问题,云南省委2月22日对履职不到位、存在问题较突出的党组织进行了约谈。省委书记李纪恒和省委常委、省纪委书记张硕辅分别约谈了2名省直部门党组书记和4名省纪委派驻纪检组长,督促整改。2月份,云南省委组成11个检查考核组,由省委常委带队,分赴16个州市、84个省级机关单位,对2015年度全省党风廉政建设责任制工作进行检查,并通过强化检查考核成果运用,解决实际问题。

云南省还通过组织各级党员领导干部述廉述责,强化各级党组织及党员领导干部的责任意识。今年年初,该省7名州市和省直单位党政主要负责人向省纪委九届八次全会述廉述责,晒个人事项、谈履责情况。省纪委委员对述廉述责人员的质询,剑指问题、不留情面:“德宏州两任政协主席接连被查,你作为州委书记,做了哪些对照检查?采取了哪些行之有效的整改措施?”“鹤庆县社保局原出纳段丽坤挪用2000多万元公款用于赌博,造成了巨大损失,影响很坏。作为省人力资源和社会保障厅负责人,你如何采取措施防范类似问题发生”……一个个辛辣的问题,让述廉述责人员“红脸出汗”。针对提出的问题,述廉述责人员一一介绍了整改措施。

在落实主体责任过程中,云南省还注重抓住关键少数,盯紧一把手,着力规范权力运行。今年2月,云南省委出台《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》,梳理出坚持民主集中制原则、议事规则及决策程序研究决定重大事项等10个方面需要重点监督的内容,明确15种监督方式和8种责任追究情形,对全省各级各部门党政领导班子主要负责人权力运行作出规范。全省各地也纷纷健全相关制度,加强对一把手的监督。丽江市通过抓节点、广泛听取群众意见等措施,加强对一把手的监督管理,抓早抓小,严格执纪、动辄则咎。红河哈尼族彝族自治州加强对乡镇党政一把手的监督,严格落实乡镇党政一把手“四不直接分管”等制度规定,防止乡镇党政一把手滥用权力。

动员千遍,不如问责一次。落实全面从严治党主体责任,如果不真抓、抓不好,就必须严厉问责,谁当“甩手掌柜”就追究谁的责任。保山市对市交通局副局长杨永魁,隆阳区人民法院执行局局长胡孟黎,隆阳区兰城街道办事处副主任张丽莉、陈洪良,隆阳区发改局党委书记杨跃江等19名履行主体责任不力的领导干部进行问责并在全市通报批评。文山壮族苗族自治州纪委对元旦、春节期间发现问题较为突出的5个单位主要负责人进行了提醒谈话。据统计,该省第一季度被追责的58名领导干部中,共有17人次被给予党纪政纪处分,48人次被给予组织处理。

相关文章