首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记 】 点滴小事,彰显帮扶真情
发布时间: 2016-05-04 06:36:24 来源: 大理州纪委

“我们家今年要盖房子,是钱还不够一点,听说现在扶贫后面对贫困户盖房子有一些优惠政策,你们看看我们家给符合要求?要是不符合么其他利息低一点或者是贴息贷款是否可以帮我们看看?”谈到今年家里的发展规划,水泄乡阿波村村民李镜华这样说到。“根据我们金融扶贫以及易地扶贫搬迁资金扶持相关政策,你们家不符合我们扶贫后面的相关补贴政策以及贷款政策,但是其他类型的创业贷款贷免扶补每年各乡镇都会有一定的名额,等下来我们先跟乡里边了解一下是否还有名额,如果有,要哪些条件,手续怎么办,下星期我们几个又下来具体落实。”县纪委挂钩帮扶工作队莽绍杨接过话茬对贫困户贷款一事这样解释到。

自脱贫攻坚战打响以来,怎样才能真正帮助水泄乡阿波村129户301人贫困户摆脱贫困,过上好日子一直是牢牢挂在永平县纪委30余名挂钩帮扶工作队队员心中的大事。刚刚从乡镇调整到县纪委的莽绍杨,报到后的第一件事就是和挂钩帮扶工作队队长、县纪委宣教室主任曾江田以及县纪委执法监督室主任叶长喻来到水泄乡阿波村贫困群众家中促膝谈心,详细了解困难群众所需所想。当得知部分群众有改善居住条件和发展产业的愿望,而因资金缺乏未能实现的时候,工作队及时与水泄乡和县金融部门联系,争取为这些群众寻求一些资金援助。经过几天的努力,帮扶工作队带着水泄乡信用社工作人员再一次来到了阿波村。这次,他们是来解答群众关于无息或者有息贷款相关政策要求和业务操作流程的。“扶贫贷款要符合哪些条件,创业贷款有些什么手续,有息贷款需要注意些什么。”等等贷款政策和流程的解读正好解答了群众心中的疑惑,用有贷款意愿的村民的话说:“把贷款相关政策和流程送到家门口,就是给急需资金发展产业和建房的群众下了一场及时雨”。

“我没想到他们说这星期来,就真的来了,我更没想到的是他们还把信用社的人也一起叫着来。”当看到纪委挂钩帮扶工作队员能早早来到自己家中解答自己的疑惑,李镜华激动的说到。

帮挂钩村联系金融部门到村里开展金融知识讲解,这只是永平县纪委脱贫攻坚挂钩帮扶具体工作的一个缩影。挨家挨户调查,联系相关部门给予项目倾斜等等点点滴滴的小事,都彰显了县纪委在脱贫攻坚挂钩帮扶中的丝丝真情,正如县纪委挂钩帮扶工作队莽绍杨所说:我们纪委不仅仅是监督执纪,我们更是这场脱贫攻坚战的主要参与者和执行者,老百姓安居乐业就是我们纪检监察人最大的幸福。”(杨红艳)

相关文章