首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人·手记】一名“老纪检”的心声
发布时间: 2016-05-13 14:30:57 来源: 大理州纪委

时间过得真快,一晃工作就33年了,从事纪检工作也有18个年头了。

回想起组织部门到普棚乡宣布我任普棚乡纪委书记那天,心里既高兴又沉重,久久没有平静下来。高兴的是我的工作得到了组织的认可还得到提拔重用,沉重的是我是全县唯一的一名女纪委书记,思想压力太大。当时全县共有12个乡镇,如果其他乡镇纪委书记都能把纪委工作抓得有声有色,只有我拖后腿了怎么办?经过激烈的思想斗争,我最终下定决心,决不能落后于男同志,我一定要加强学习业务知识,多请示、多汇报,好好工作,认真完成本职工作,为普棚乡经济社会发展提供纪律护航,这才是我的目标。

刚上任第一件事就是抽调4个部门人员组成一个领导小组,进驻村公所进行村级财务审计。

普棚乡是一个山区彝族乡,交通不便,下乡只能步行,进村一住就是10天。由于我对财务工作不熟悉,为了打开局面,我首先看、然后学,细心看每一笔收入和支出,慢慢懂得了查账的规律。通过我们几天废寝忘食的审计,发现该村账款不相符,资金短款3.6万元。

我及时找村干部核实了解情况,得到的回答是楚大高速公路建设占地赔款3.6万元还没有把资金打到村账务上来。显然有人在撒谎!我带着审计组的同志又认真核对了一遍帐目,发现楚大高速公路建设占地赔款3.6万元已经记入会计帐。我们又到工程项目部了解情况,通过几天的奋战终于真相大白。

原来,说好出纳会计两人同到县建行取款,临走前出纳有事不能去,就把个人私章交给会计由他去办理,结果办回来后他就没有把钱交给出纳,自作小聪明,出了问题嫁祸他人,结果害人害己,最终自己亲手把自己送进监狱。当警察把他带上车时,老百姓拍手叫好,他也受到了应有的惩罚。

警车刚刚出发,他的老婆和小孩就到我的办公大室大哭大骂:“你纪委书记有什么了不起的,才当上几天就收拾我老公,我一定让你没好日子过!”

没想到,一年后,劳动教养出来的他得知妻子和小孩辱骂我后,亲自带上她们到乡镇找我赔礼道歉:“是我没有带好头,现在想想,如果当初自己不要怀有一颗侥幸心,也不会沦为阶下囚,还好被你们及时发现,挽救了我,挽救了我的家庭,不然我的后半生就要在狱中度过。以后你还可以用我的违纪违法行为来教育其他村干部,让大家不能越雷池半步,不出问题。”

此时,我突然觉得我的工作是多么的重要!

再过五年我就要退休,无论安排我什么岗位,我都会把它干好,因为纪委就是我的家,我真的离不开了。(祥云县纪委   刘菊仙)

相关文章