首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记】不敢在周五下午就走人了
发布时间: 2016-05-15 10:03:03 来源: 文山州纪委

“以前,每到周五下午,许多干部职工都回城了,办公室大多是锁着门。”一位办公室人员对笔者说。

”过去由于路况问题,特别是雨季,我们经常择周四周五天晴时来乡上办事,经常遭遇‘闭门羹’,什么事都办不成。”一位村委会主任道出一直以来的苦衷。

现在,作风明显好转了,过去部分干部职工存在的作风漂浮、纪律观念不强、不作为、慢作为、乱作为等问题得到了很好的解决。广南县者太乡地处偏远且交通极为不便,许多新招录或是调配换岗到这里工作的人往往感觉有“被贬或发配充军”的意味,上班不安心,坐不住板凳。目前,通过定时查,乡纪委每周一上午8:00和周五下午17:30到乡机关站所走走看看,严查周一、周五无故外出等“走读”现象,已经收到了良好的效果。

“这个月我的乡镇补贴500元没有发到工资卡上,都是由于我的作风不实造成的?”前段日子,50多岁的农技站老雷因为上班迟到、玩游戏而被罚了两张作风告诫卡,按照文件要求取消了当月的乡镇补贴。“教训大呀,以前我一直觉得,大家都是一个老样子,你忙或不忙,庄稼一起黄,但是现在风气变了,整个作风环境已经大大不同,以后我也要改进作风,不能再发生这样的事啦!”老雷感叹地说。

通过实行随机查和延伸查,在周二、周四乡纪委随机查干部职工上班时间迟到早退、无故缺岗、上网玩游戏(聊天)、喝酒醉醺醺等次数越来越多,一旦发现,严肃追究。同时乡纪委还将督查延伸到干部职工的业余生活情况,加强对干部职八小时以外的违纪违规情况进行督查,对自我要求不严,纪律作风涣散的同志严肃追责。

“前些日子,我因为到局上开会,将就报一下本月的合作医疗账本,没来得及到和乡纪委报备而被乡纪委领导诫勉谈话,以后我要形成外出报备的习惯了,不能玩消失啦”乡合作医疗办的杨主任说。

领导外出开会、出差要报告或请假,一般干部职工要书面报备。对不请假、不报告、不报备擅自外出等实行作风告诫,告诫卡与问责机制挂钩、与乡镇岗位补贴挂钩、与年度考核挂钩,每月作风告诫卡积累2张的,给予一次问责,并取消本月乡镇岗位补贴;每年受到问责处理的,年度考核不能评先评优的,情节严重的不能评为称职或合格等次。严格的外出报备和作风告诫制让领导干部职工绷紧纪律弦,扣紧作风扣。

“现在,连正常上班时段因公事离开办公室都感觉神经紧绷绷的”乡机关的部分干部职工深有感受。

“推行三查两严工作制度以来,没有人再敢在周五下午就走人了,干部作风相对过去来了个大转变。”乡镇纪检干部侃侃而谈。(广南县者太乡纪委   王洪杰)

相关文章