首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人•手记】公交车上的暖心事儿
发布时间: 2016-07-01 15:20:49 来源: 红河州纪委

六月的天,说变就变,刚才还艳阳高照,马上就乌云密布,大雨倾盆而下。我急忙往公交车站台走去。

车来了,上车投币后,见人不多,我就随便拣了个前排的位置坐下来。到了第二个站,上车的人多了起来,车内顿时变得十分拥挤,忽然看见一孕妇艰难地挤在身后,我赶忙起身让坐,“来这里坐”。“谢谢”,她就势坐下,给我一个感激的眼神。

车缓缓而行,乌云越积越多,天空黑压压一片。又到了下一站,门开了。一位颤颤巍巍驻着拐杖的六七十岁的老者,在一个满身灰尘的中年男子的搀扶下上了车。中年男子走到哪里,灰色的粉末就掉落到哪里,旁边的人赶忙向四周散开,给他“腾地”。

这时,绿色座位上一位中年妇女起身给老人让座。老人刚落坐,中年男子便问:“两个人多少钱?”司机说:“两块。” 他从T恤最内层的衣兜里摸出几张人民币,翻了大半天,才小心翼翼地从中抽出一张五元的纸币递给司机,司机没接钱。旁边有人指着投币箱,说:“司机不能收钱,钱都是自己(乘客)放进去的,没有零钱,你只有坐下一趟车了”。

中年男子看看手中的钱,又看看外面的雨,再看看老人,站在投币箱前把钱放在箱口又抽出来,抽出来又放回去,重复了几遍,最后把钱揣入怀中,搀扶起老人准备下车。

眼看这位行动不便的老人即将下车,“别下车,用我的卡”。循声望去,后排座位上一名男青年边说边拿出IC卡,递给前面的人,传给中年男子,兴许是第一次乘坐公交车不知道怎么刷卡,兴许身在异乡不敢相信还会有好心人,中年男子僵在那里没动。

没等他反应过来,之前让座的那位中年妇女接过卡,“嘀、嘀”刷了两次。在众人的一片解释声中,费了好大的周折,中年男子才弄明白:青年人为他们付了车钱,他们不用下车了。

把老人扶上座后,该男子从怀里掏出那张刚才没舍得投的五元纸币塞给青年人,青年人断然拒绝,一番推让后,见青年人不收钱,他又从外衣包里摸出一包香烟,抽出一支递给青年人,青年人说:“车上不能抽烟,你过去好好照看老人吧。”

这时,一股久违的温情流进了我的心中,我的眼眶亦如这雨中天空,竟有些湿湿的感觉。曾不止一次地听到别人抱怨:“孔子、雷锋跑到外国去了,现在的中国找不到助人为乐的人了”。其实,每个人的内心深处都潜藏着助人为乐的道德观。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”只要人人都肯奉献出一点点爱心,助人为乐从我做起,这个世界将会回赠我们更多的爱和温暖。

雨水在绿树成荫的街道上流淌,向上向善的力量在慢慢汇集、传递。(开远市纪委  陈娅媛)

相关文章