今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 云岭要闻
 

【纪检人•手记】我在《平凡的世界》里追求不平凡

发布日期:2017-01-11 07:39:24     来源:普洱市纪委 

“一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落下来——唉,我们姑且就认为这是他眼中溅进了辣子汤吧!”我第一次读《平凡的世界》是在我上大专的1994年,时间已经过去了20多年了,但是书中的主人公孙少平,一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,忍辱奋进,不卑不亢的学子,一直深深的印在我的脑海里。以其说印,还不如说是我们那个年代农村求学孩子的真实写照,更为贴切。

路遥所著的《平凡的世界》,单书名就给人灵魂的震撼,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉。想当初选择读这本书,正是被这书名所吸引,也是一个农村孩子初进繁华都市求学,在高楼林立、熙熙攘攘的人群中找寻自己那渺小、而又自强不息的影子。

告别年少追梦的大学生活已经21年了。遥想当年,毕业后,服从分配,在病入膏肓的乡镇供销社挣扎了3年,下岗之后打工过、经商过、彷徨过、痛苦过…..。人生的轨迹一切都改变了,但是读书的习惯却一直保持着,使我在读书中再一次奋起,也许就是受那个穷小子孙少平的影响吧。

走入纪检岗位已经8年了,期间读过的书已经记不清有多少了,有的被我放入书柜多年,已经蒙上了一层岁月的灰尘,唯有微微泛黄的《平凡的世界》还一直放在我的床头,时不时总会拿起在翻翻看看,每一次重温,都会有新的感悟和体会。每次在工作和生活中遇到困难和挫折的时候,都会给我勇气和鼓励。

在今天的社会,金钱、美色、豪车、别墅……,诱惑每天都在上演。面对这些,我会不停地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?我需要的是什么?在平凡的纪检工作岗位上,我一直恪守入党时“对党忠诚,积极工作…..”的誓言,想必答案已经在我默默无闻的工作中得到诠释。

历史的车轮出奇的相似,《平凡的世界》社会背景是中国农村发生的一场史无前例的变革,彻底改变了农村的现状,农民吃不饱、穿不暖成为了历史。今天,全面建成小康社会的号角已经吹响,三年脱贫摘帽的宏伟目标实现已经迫在眉睫。时代赋予我们这些平凡的人那么伟大的事业,没有理由做时代的逃兵。

因为有爱,世界变得美丽!因为目标明确,我们的工作才会更有成效!因为有我们这些平凡的纪检监察干部,全面建成小康社会才会更有保障!(景东县纪委  刘仕斌)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1