今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 云岭要闻
 

【纪检人·手记】经常修剪欲望的“杂草”

发布日期:2017-02-17 07:38:39     来源:普洱市纪委 

“一次到海南旅游,一个老板安排住在他的别墅中,当时我就被别墅的豪华给看傻了。所以,后来他们给我钱,我心里就有想,你给我来进贡,进吧,反正都是朋友,另外你有这个实力,你出得起。”人有犯糊涂的时候,也有犯侥幸心理的时候,中纪委第四纪检监察室原主任魏健在《打铁还需自身硬》里道出了:“身后有余忘缩手,眼前无路回头迟”的忏悔。

在《永远在路上》专题片中,办案人员叙述周本顺曾经这样说道:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影,致使在欲望的驱使下,继续心存侥幸、铤而走险,最终成为了反腐的对象。”

“人生而有欲”,从生命科学角度而言,有欲望才有希望,欲望伴随人的一生,是生命不绝的驱动力。关键是当欲望来临时,如何去选择、理性对待?分清楚什么是健康成长需要的养分?什么是影响健康成长甚至是破坏阻碍成长的杂草?

谭栖伟,“开始我是很反感、很不习惯‘坨坨钱’”,结果却大肆攫取“坨坨钱”;季建业,“本来一直想做一个清白的好官”,结果却成了污浊之官;祝作利,“我也曾将别人送来的钱扔到门外”,结果却站在被告席上……。翻开落马官员的历程,他们不是一开始就注定贪腐的,也曾靠拼搏进取,走上了领导岗位,最初掌权也曾如履薄冰,但经过一路奔波、一路提拔、一路熏染,“围猎”之中、物欲当前,没有适时“修剪”出轨的欲望,最终“初心”失守,思想溃坝,放任欲望像杂草一样疯长蔓延,挤压内心的真善美空间,让人生在一念之间窒息中走向万绝不复。

“寡欲以清心,寡染以清身,寡言以清口。”社会是个大染缸,决不可轻视环境的影响力。党员干部坚守廉洁自律,就必须做到寡欲、寡染,经常拂拭心灵的“尘埃”、“修剪”多余的欲望,心向组织,锤炼党性,茁壮心力。不然,就可能在与老板勾肩搭背、与朋友觥筹交错、与物欲相伴而乐之中,丢掉理想、信念、纪律、党性,直至忘却党员身份,忘记权力从何而来。

如何“修剪”?习近平总书记曾说:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”这就要求我们每一名党员干部坚定理想信念,不忘“初心”,始终如一、纯粹笃定地点亮自己内心的“烛光”,长久修为,时时防止风吹灯灭的危险。消除私心杂念,清醒认知自我,保持规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、轻轻松松的朋友关系,把信念坚守在每一次对诱惑的抵制中,多一些淡泊、少一些浮躁,多一些孤独、少一些热闹,并随着形势任务的变化不断改造主观世界,让理想信念的堤坝始终高于流俗功利的“水位”,崇清激浊、扬善抑恶、追美弃丑,不改初衷、不移其志、不迷五色,在追求合格的无尽过程里,纵历厄难、不改初衷。(普洱市纪委 伍晓慧)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1