2017年6月26日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
新一届云南省委首轮巡视启动 探索开展“机动式”巡视
发布时间: 2017-03-20 14:46:47 来源: 中国纪检监察报

“要对被巡视党组织进行全面‘政治体检’,重点监督检查党组(党委)‘四个意识’强不强、是不是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、理想信念宗旨坚不坚定。不仅看表态,更要看行动,最终看效果……”3月8日,十届云南省委第一轮巡视工作启动,云南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陆俊华作了动员。

记者从动员会上获悉,云南省新一轮巡视将把政治巡视这条主线贯穿于巡视的全过程,着力从政治上发现问题、分析问题,查找政治偏差。本轮巡视,对象是20个省直部门和单位党组织,采取“一托二”的方式开展,时间2个月。

十届云南省委承诺,任期内做到巡视巡察全覆盖。为此,云南省委巡视机构将在一年中开展三轮巡视。各巡视组将结合实际进行巡视方式创新,在巡视中派出小分队,临时抽调有关部门专业人员,深入了解一些重大问题,探索开展“机动式”巡视,充分发挥巡视工作的“显微镜”和“探照灯”作用。

对巡视发现的问题,该省纪检监察机关将运用“四种形态”进行处理。对巡视移交的问题线索,及时提出处理意见、严肃认真办理。同时,及时反馈办理情况,建立健全问题线索办理情况定期跟踪、汇报、督办、问责机制。

本轮巡视期间,云南省委还将修订完善相关制度,完善被巡视单位巡视整改情况评价制度,抓好重点抽查和“回头看”工作,对敷衍整改、整改不力的加强督促,不断加大追责力度。(何咏坤 陈永波)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1